運動新聞

做兩份工卻只拿「超低薪」!大谷翔平明年薪水雖漲,依然不符MVP級身價
動誌     2021/09/28 15:20
今年繳出超狂二刀流成績,目前以9勝、45支全壘打、24盜壘幾乎是篤定拿下美聯MVP超亮眼成績單的大谷翔平,但你知道他這個球季薪水是多少嗎?

答案是300萬美元(約台幣8325萬元)!

雖然金額聽起來很多,但以大谷今年史詩級的表現來說卻是完全「低薪高就」一族,雖然明年薪水將調漲到550萬美元(約台幣1億5千萬元),對於天使球團而言還是一筆「超賺」的投資。美國媒體《華盛頓郵報》指出,大谷翔平今年應該要領到3660萬美元(約新台幣10億1500萬)才符合這一季的表現。


《華盛頓郵報》使用FanGraphs的「勝利貢獻值(WAR)」版本做為選手身價的計算依據,以大谷今年頻頻「轟炸」的打擊表現,3660萬美元才是合理的金額。而這只是單單以「打擊」表現來評定他的身價。

但「最強高中生」大谷這一季可不是只有上場打擊,他還有先發投球的任務,以目前9勝2負還有3.28自責分率的投球數據,再帶入同一套FanGraphs的計算方式,大谷的「投球」表現價值2170萬美元(約台幣6億),投球加上打擊的表現合計,他本季的「理論」薪資應該是5830萬美元,而他實際領的薪水甚至不到這數字的十分之一,僅300萬美元。


不過據傳到現在,未婚的大谷仍將薪水交給母親加代子打理。從還在日本打職棒時期,他的母親就固定匯10萬日圓(約台幣2.5萬)給他。即便他到了美國,今年收入為年薪300萬,母親依然匯相同的金額給他,也就是每個月將近1000美元(約台幣2.8萬)給大谷翔平,對你沒看錯!就跟你我的收入相仿。如果之後能拿到符合身價的頂級球星級薪水,相信大谷的「零用錢」也能跟著「微調漲」。