運動新聞

籃球/泰山重新出發 鄭懷謙準絕殺東泰
聯合新聞網     2021/10/08 07:00
記者曾思儒/台北即時報導 今年3月在台北小巨蛋迎接隊史第一座HBL男甲級金盃,泰山高中110學年重新出發,接下主控任務的鄭懷謙說:「不會想我們是衛冕軍,教練也說,冠軍是學長打下來的,今年我們要創造自己的榮耀。」

鄭懷謙今天在登峰造極籃球邀請賽執行關鍵一擊,他幾乎壓哨的外線一拋裁判響哨,經過錄影回放後在最後0.4秒站上罰球線,他前兩罰穩穩把握,第3罰故意不進,時間順勢走完,幫助泰山驚險以91:89「準絕殺」東泰高中,3戰下來終於開胡。

前兩戰都吞敗,泰山今天才收穫勝場,教頭廖文彬認為不是壞事,「現在先輸,能先釋放壓力也好,以前可以暑假比賽先輸,今年沒多少機會。」他也提到,上學年後場有張東庭和徐宏瑋坐鎮,今年鄭懷謙需要有其他隊友分擔責任,盼隊友間能互相幫忙減輕壓力。

廖文彬強調,鄭懷謙個頭雖小,但很有能力,「別忘記,他是國中大三元的球員,我希望他能打到40分鐘,但他現在一節大概只能上6分鐘。」他補充說,鄭懷謙外線準度很不錯,但現在在傳球和攻擊間的選擇還在拿捏,今天就是類似情形,「前三節他不太投,不出手,不去拆炸彈,不會成長。」

今天攻下11分的鄭懷謙承認體能自己罩門,5月疫情警戒升級後待在家,儘管也有和球隊線上訓練,體重還是重了4公斤,迎接下月的HBL預賽前會努力加強,盼能更具殺傷力。