運動新聞

籃球/赴美開眼界 張聿嵐給自己設高標
聯合新聞網     2021/10/08 08:00
記者曾思儒/台北即時報導 今年夏天在台灣疫情最嚴峻的時刻,上學年摘下HBL新人后的陽明高中指標球員張聿嵐獨自赴美,除接受在美發展籃球訓練營的前中華隊國手楊玉明一對一指導,也參加當地比賽體親身體驗美式球風,特別經歷加上升上二年級,讓她給自身壓力更大,今天雖率隊在登峰造極籃球邀請賽以71:67險勝永仁高中,卻一度眼眶泛紅。

張聿嵐今天12分、5籃板、3助攻、6抄截、3阻攻數據不差,但給自己設下高標準的她仍自責,「應該要做得更好,這場是自己打不好。」

雖剛升上高二,張聿嵐明白自己得到更多目光和資源,「我去年打過4強、去過小巨蛋,拿過新人后,國中是MVP,要把責任扛下來,要更懂得去帶領。」

受新冠肺炎疫情影響,今年暑假全台賽事都停擺,巔峰造極邀請賽成聯賽登場前少數的比賽,張聿嵐坦言仍在學習如何帶領球隊,自己情緒起伏太大也是必須修正的問題,「之前有學姊在,幫忙扛,學姊一畢業,還不知怎麼去帶領。」不過一趟美國行讓她開了眼界,以前沒太多興趣的英文現在也願意接觸,從美國前就展開的英文補強計畫現在也是進行式,盼有機會再吸收不同籃球文化。

陽明教練李台英提到,張聿嵐肯定是110學年各隊會重點看防的對象,她給子弟兵的功課不只是「獨善其身」,還要帶著球隊一起向前,「如果她要去美國,勢必要往1號(控球後衛)發展,會讓她有更多組織。」