運動新聞

男足》浴血換來客場進球 徐翊縫5針說了4個字
中時新聞網     2021/10/08 13:32
中華男足7日在亞洲盃資格附加賽首回合不敵印尼,但終場前徐翊被對手犯規撞破眼角,血流滿面卻激起全隊鬥志,攻入寶貴的客場進球,1比2小負也為11日第2回合翻盤點燃希望曙光。左眼角縫了5針的徐翊已無大礙,還豪氣表示自己受傷能鼓舞士氣並換來進球,「這樣值得!」

徐翊7日在中華隊2球落後下替補上陣,第88分鐘他奮力躍起爭頂,頂到球後卻被衝過來的阿斯納維(Asnawi Mangkualam)撞到左眼角,當場倒地血流如注。徐翊被防護人員抬下場後送醫治療,用完5個換人名額的中華隊只能用10人應戰,卻激發出高昂士氣,在那次自由球攻擊由許恆賓射門破網。

「徐翊鼓舞了大家的士氣!」許恆賓說,如果不是徐翊被撞傷振奮士氣,加上林昌倫開出精準自由球、陳庭揚頭槌擺渡助攻,「我也不會這麼幸運(進球)!現在感覺大家士氣都很高昂,也希望自己能夠做好,教練交代的任務,順利取得晉級!」

中華男足隊長吳俊青則還原場內狀況,碰撞後他趕緊喊防護員進來,「那個動作基本上非常危險,包括落地方式,確認他是有意識狀態後,大家還算冷靜,因為傷口有點大,我們沒有可以立即止血的工具,換人名額也用完,當下在思考10個人要做什麼…」

令吳俊青揪心的是,徐翊可能不知道傷口跟出血的嚴重,還說:「我還可以,幫我包起來!」青仔說,沒有止血不可能讓徐翊繼續比賽,「他是真正的勇士!很高興大家把握住這個定位球機會,讓我們保有晉級曙光!」

徐翊浴血換來這顆客場進球,不僅點燃全隊鬥志,讓大家相信奇蹟真的有可能發生,也使中華隊11日只要能以1比0取勝,就能拿下這個系列賽晉級。吳俊青說,不可否認印尼首回合的表現確實優於中華隊,「所以要贏得下一場比賽,需要大家一起付出全部的努力,相信我們自己可以!」