運動新聞

聲勢曾比肩狀元的「超級新秀」!卻落得一年兩度被裁的困境,Okafor六年之間發生什麼事?
動誌     2021/10/12 15:51
日前,亞特蘭大老鷹隊宣布裁掉中鋒Jahlil Okafor。這已經是繼9月初被籃網裁掉後,Okafor今年第二次被NBA球隊揮棄。如果是關注NBA稍微久一點的球迷,應該對於2015年的選秀探花、當年杜克大學(Duke)的天之驕子Okafor剛進聯盟的超高聲勢有印象。當年他的聲勢比起當年的狀元「狼王」Karl-Anthony Towns可說是有過之而無不及!從進入聯盟到現在也僅僅6年的時間,現年不過25歲的Okafor為何會淪落至此?以下就帶大家回顧Okafor至今的職業生涯。


Okafor是出生於芝加哥的奈及利亞移民二代。與許多NBA超級新秀一樣,他在高中時就大殺四方,取得全美第一高中生的頭銜。也曾代表美國征戰U17世界青年籃球錦標賽的冠軍,並拿下賽會MVP。畢業後,Okafor頂著第一高中生的頭銜加入籃球名校Duke University,正式成為藍魔鬼軍團的一員。

進入以培養「One and done」明星球員著名的「K教練」Mike Krzyzewski麾下,Okafor在NCAA打出了比大家預期中更好的賽季。平均17.3分、8.5籃板、1.4阻攻的數據,最後還帶領藍魔鬼摘下NCAA錦標賽的總冠軍!當時他在各家媒體報導中幾乎都是當仁不讓的狀元人選,個人、團隊數據同樣亮眼的Okafor於同年宣布參選2015NBA選秀,帶著「天之驕子」的名號進入世界籃球最高殿堂。



選秀時他的模板是馬刺隊傳奇巨星「石佛」Tim Duncan。在大學賽季Okafor的6成6命中率說明了一切。他可不是戰術配合中靠著擋拆接球灌籃的戰術型中鋒,而是大多時候在籃下接球自主單打的進攻核心。這樣的角色還能擁有超過六成的命中率,選前幾乎沒有人認為基礎功扎實、也能夠帶領球隊贏球的Okafor會掉出前三順位、甚至失去狀元。

但握有前兩順位的灰狼和湖人好像看到了什麼。在第一順位,灰狼選走了聲勢勉強能和Okafor一戰的Towns尚可理解,第二順位的湖人放走了Okafor而選進了後衛D’Angelo Russell的決定令湖人迷非常不能諒解,甚至為此湖人管理層背負著「亂搞球隊」的罵名好一陣子。


最終,Okafor被費城七六人選中。雖然隊上有號稱「超級大年」的選秀探花Joel Embiid,但當時Embiid因傷缺陣。Okafor入隊後,並沒有空間被擠壓的問題,很快就站穩了球隊的先發中鋒。而低位技巧扎實的Okafor也沒有讓七六人等太久,第一年便以超過五成的命中率繳出場均17.5分、7籃板、1.2火鍋的數據入選年度新秀第一隊。當時除了湖人迷罵到翻天以外,七六人隊的球迷也開始討論是否要放棄生涯前兩年因傷空白的Embiid,扶正Okafor成為球隊的新少主。


沒想到,Okafor的生涯,從這刻開始急速下墜。

隔年,Embiid粉碎了所有人的質疑,在場均25分鐘的限制時間內砍下場均20.2分、7.8籃板、2.5阻攻。反觀Okafor,雖然在被壓縮的時間內還是取得11.8分、4.8籃板外帶1阻攻的成績。但對比Embiid繳出的驚艷內容,Okafor在防守和橫移、甚至缺乏投射的問題不斷被放大。隔年,隨著球隊完全解放Embiid的上場時間,Okafor在球隊的地位瞬間跌落谷底。


而這不過是一個開始而已。

從第一年場均打30分鐘的少主、到第二年場均22分鐘的重要替補,這一年,他在七六人場均僅獲得12.5分鐘的上場時間。短短三年從世界矚目的天之驕子到幾乎成為輪替的邊緣人。這時,他的父親開始在球場穿著「Free Jah」(放Jahlil自由)的衣服,Okafor本人公開要求交易。希望球隊將他交易到能讓他和第一年一樣打先發的球隊。於是最後球隊如他所願,將他交易到布魯克林籃網隊。

然而,他並沒有如他所願獲得先發機會,在籃網同樣打的掙扎。隔年,低薪來到鵜鶘的他,曾在隊中有傷病問題時頂替先發,在短短的時間內打出媲美生涯第一季的數據。然而,缺乏投射、橫移速度、防守能力的問題始終沒有改善。即便帳面傳統數據漂亮,但在防守端Okafor幾乎擋不住小球的攻勢。在紐奧良待了兩年之後來到活塞、再被活塞交易到籃網、被裁掉以後和老鷹簽下訓練營合約、接著連一張正式合約都拿不到,又被老鷹隊揮棄。也就是現在大家所看到的景象。

在禁區進攻上,Okafor確實有那麼一點「石佛」Tim Duncan的影子。不論是接球在低位靠著純熟的腳步單打,亦或著是在擋拆後的走位接球灌籃,Okafor都做得非常好。有許多球迷認為Okafor重現了低位單打這門小球時代以來就不復存在的技術。


然而,Okafor的問題並不出在這。他在禁區的得分效率從來就不是他淪落至此的原因。攤開數據一看,近年來Okafor場均出賽時間都在16分鐘以下,但得分效率都仍維持在相當高的水準。之所以無法獲得大量的上場時間,無非就是他的防守、橫移和投射能力不斷的被放大。

在金州勇士引領的現代小球戰術,這三項幾乎可稱新時代中鋒必備的能力,在Okafor身上卻完全看不見,這也促使Okafor必須提前面對現在這樣騎虎難下的處境。進入聯盟以前,Okafor在場上可說是呼風喚雨一般的存在。不但在數據面打爆對手,也能帶領球隊贏球。

然而,和他優點同樣明顯的缺點在進入聯盟後不斷被放大,橫移和防守這種相當吃先天條件的技術非常難得到改善。因此可以說,當年的天之驕子,球技面基本上就是現在大家看到的這樣子了。除非有需要以低位單打做為戰術核心的隊伍出現,否則Okafor即使回到聯盟也很難會有太好的表現。不過,在球隊主力受傷時暫時頂替先發中鋒的Okafor仍然都有持續繳出好表現,也證明了他的低位、禁區進攻仍然是世界最高等級的水準。只不過打法不適合以「快」取勝的現代NBA罷了。若能加入戰術面較為細膩的歐洲或以洋將作為進攻主體的亞洲籃球,相信今年也不過25歲的Okafor,能用低位單打這門失傳的藝術,闖出屬於自己的一片天!