運動新聞

東奧英雄會客室/名師巧手 唐嘉鴻變法拉利
聯合新聞網     2021/10/13 07:00
記者劉肇育/專訪 台師大體操好手唐嘉鴻在東京奧運拿下我國史上最佳的全能第七名後,又在全運會橫掃四金一銅,展現體操全能一哥的身手,過去六年在台師大接受教練翁士航的指導,讓他有了全新視野,師徒也將攜手合作在明年杭州亞運、三年後巴黎奧運再創新猷。

進入台師大前右手肘就曾兩度動刀,唐嘉鴻的體操生涯一度陷入低潮,他直言過去面對傷勢時,與家人並沒有接受太多專業意見,等同於用一般人的醫療方式面對需要專業協助的運動傷害,不但無法改善受傷狀況,還因而進入長期的惡性循環。

唐嘉鴻加入台師大體操隊後,希望透過新的訓練和運科的協助做出改變,當時翁士航以「裝載著法拉利引擎的五十CC機車」形容他的傷痕累累。

在翁士航與台師大團隊的協助下,唐嘉鴻再一次進行右手肘清創手術,並在團隊的保護下慢慢找回了過去那個曾在體操場上自由奔放的自己,「高中時期因為傷勢,做很多動作都會因為痛而變得畏縮,但在進入大學半年到一年後,總算可以盡情做任何動作,對身體保護也有更多新觀念。」

唐嘉鴻直言,在台師大體操隊這個大家庭中,身為「家長」的翁士航不僅幫助選手技術成長,也在教育和待人處事上給他們相當多的啟發,「現在訓練對我來說是一件很快樂的事情,不再像以前一樣悶著頭,有再多的榮耀,我也不認為只屬於我一個人。」

在東奧洗禮後,唐嘉鴻除了顧好強項單槓,對於全能項目也有新的目標,希望朝著明年亞運前四名、巴黎奧運更進步(前六名)的目標前進;對於唐嘉鴻的成長,翁士航也說:「我現在可以驕傲地說,他不僅有著法拉利的引擎,也已經是裝上法拉利車殼的原裝跑車了。」