運動新聞

中國全運會爆紅長跑美女李美珍,下了場是網紅還是「解放軍」
動誌     2021/10/13 16:35
田徑選手因為是在戶外場地競賽,時常要面對炙熱的陽光,許多人都會曬出黝黑皮膚,不過來自福建的女子長跑選手李美珍卻不同,因為愛美又怕曬,從小進入田徑隊後,李美珍訓練時都穿長袖衣褲,戴上帽子擦防曬,盡量保持皮膚雪白。最近在中國全運會,因為其亮麗外表再次成為焦點。



圖片來源:李美珍- / weibo

在女子10000公尺決賽上演,這場比賽結束之後,引發討論最多的並非是金銀銅牌得主,而是來自福建的選手李美珍,她的跑法、顏值都被不少人關注。因為知道有電視直播,所以她還特地化了淡妝。其實私底下李美珍另一個身份是網紅,號稱最美中長跑選手,微博擁有粉絲4萬2,雖然不是國家隊或一線選手,但有這樣的粉絲數已經算難得。

李美珍來自福建龍岩,從小學就盡顯運動天賦,因為在運動會輕鬆拿到冠軍,被老師發現是練跑步的料,接觸過許多不同田徑項目,之後進入當地體校就讀,專注中長跑項目。2014年,在福建省運動會中,她先後打破青少年女子1500公尺紀錄,以及青少年女子3000公尺紀錄;2017年全國青年田徑錦標賽上,她又囊括了女子800公尺和1500公尺兩枚金牌。







圖片來源:李美珍- / weibo

有趣的是李美珍還曾經入伍代表中國解放軍參加武漢軍運會,2018年,李美珍被調入隸屬於中國人民解放軍的八一隊,開始備戰2019年武漢軍運會,甚至為了配合團隊,還參加定向越野賽事。帶著一張地圖、一個指南針在森林中穿梭,這個體力和智力並用的運動項目讓她受了不少苦,身體上多了很多傷疤,想當然成績並不出色,畢竟她的強項還是在田徑場。


為了跑步李美珍甚至選擇放棄男友,因為在上海體院就讀,她長時間待在上海練跑,但男友在深圳工作,因為遠距離戀愛,最終無奈放棄了戀情。李美珍目前依然在上海體院研究所就讀,訓練和學業都沒耽誤,這樣充實緊張的生活雖然辛苦,但也是很好的鍛煉。

圖片來源:李美珍- / weibo

李美珍參加的並不只是中長跑,還有馬拉松賽事,她表示其實長跑比賽並非觀眾看到的那樣無聊,比賽中很多選手頻繁變速,其目的就是打亂對手的戰術,拖垮對手,而時快時慢的節奏對於選手心肺耐力和應變能力都提出了極高要求,這也是觀眾在觀賞長跑賽事時可以看門道的地方。