運動新聞

創紀錄的奧運「八朝元老」!年過半百的他參加奧運像超商集點一樣輕鬆
動誌     2021/10/13 17:18
對所有運動員來說,能登上奧運殿堂便是得來不易的一件事,這也是所有運動員最希望站上的舞台,然而卻有一位田徑運動員,參加奧運的次數就像在集超商點數一般稀鬆平常,今年東京奧運超越最多次參加奧運田徑競賽紀錄,成為出賽奧運田徑項目最多屆的運動員。

Jesus Angel Garcia是西班牙的競走運動員,16歲時受父親影響開始練習競走這項運動,1992年他代表西班牙參加了首次的奧運賽,從這屆巴賽隆納奧運開始,他的運動生涯就再也沒有缺席過往後的奧運會。從1992年到2021年間,他總共參加了8屆奧運,50公里競走賽場上,總會有他的身影。



對Garcia來說,運動是他的生活和激情來源,1991年在英國謝菲爾德大運會是他競走比賽的開端,不過兩年的時間,他就在1993年德國世錦賽上拿下金牌,他開始邁向自己競走的巔峰期,1997年直接拿下競走世界盃的金牌,同年更奪得希臘世錦賽的銀牌。

有了這些獎牌加身,也讓Garcia對競走項目上燃起更多熱情,他不斷獲得參加奧運的資格,這也讓他得以多次登上許多人夢寐以求的最高殿堂。然而,在各國好手的競爭之下,即使成績都能落在前十名左右,但離獎牌仍是有段距離。在2008年北京奧運時,Garcia獲得了第四名的成績,很可惜的是,這也是他最後一次離獎牌如此的近。



2019年田徑世錦賽上,他成為賽場上最年長的運動選手,當時的他已是49歲的年紀。而在面對2020東京奧運的延期舉行,年屆50的他也樂觀看待,認為自己只要好好維持狀態,50歲和51歲也並無差別。

於是,在東京奧運上,Garcia以51歲的年紀與其他年輕競走運動員角逐,而這也是50公里競走項目走向歷史的一屆,當時他將東奧當作自己競走生涯引退的賽事。提及為何要參加第八次奧運,他認為自己只是想再享受一次奧運的魔力,這樣就足夠了,對他來說,沒能在奧運上拿牌是最大的遺憾,可是能參加八次的奧運比賽,卻也是作為運動員所嚮往的最高境界。


Garcia證明了即使過了運動員所說的巔峰期,還是能憑藉努力去實踐自己所熱衷的事,當時東奧競走賽場炎熱的環境使許多選手無法完賽,然而他以場上唯一1960年代出生的身份、年過半百的年紀站在賽場上比完全程,即便成績與名次隨著年齡下滑,但如此強大及堅毅的精神足以獲得眾人的掌聲。