運動新聞

拳擊/不被病情擊倒 陳念琴瞄準巴黎奧運
聯合新聞網     2021/10/14 14:45
記者曾思儒/即時報導 「拳擊女王」陳念琴和「體操精靈」丁華恬東京奧運返台後,接受女性護理用品領導品牌邀請,兩人除分享前進奧運的心路歷程,還分享對彼此的印象,成有趣的「跨界交流」。

陳念琴東奧後才公開兩年前罹癌的狀況,努力治療下如願站上夢想舞台,且晉級8強改寫上屆里約奧運個人紀錄,面對鏡頭,很自然講出族語,「Pangcah nu wawa(我是阿美族的孩子)」。

「把我們的文化,帶上國際舞台,告訴大家,我是來自台灣的原住民。」不過陳念琴也透露,感動故事背後卻有些小意外,「結束採訪後,阿嬤立刻打電話給我說『你念錯了』,我才恍然大悟,因為真的太High而把句子念反了,正確說法應該是『wawa nu Pangcah』。」

前進奧運的路上難免遇到挫折,陳念琴分享,遭遇撞牆期時,會把自己沉浸在低潮中,但會設定期限,「最多就一個禮拜,但這個禮拜過去後,一定要告訴自己,你是最堅強的,一定要去克服這些障礙,畢竟在未來生活或比賽當中,一定會遇到,所以一定要堅強,重新站起來。」

丁華恬眼中的陳念琴,多是從電視轉播比賽而來,她強調學姊在擂台上非常具氣勢,但私下很親切,「有點反差萌的感覺,我覺得在拳擊場上,她真的非常帥氣。」

陳念琴則是被繪畫訪談時的丁華恬作品驚艷,讚年僅18歲的「體操精靈」畫功了得,可說是被體操耽誤的畫家,陳念琴笑說:「恬恬在我心中永遠是最棒的,要知道能夠以自己的名字命名體操動作非常不容易,讓全世界看見台灣選手很優秀。」

全球女性護理用品領導品牌Kotex靠得住,長期支持女性運動員無論經期與否,因認同陳念琴與丁華恬展現出「#SHECAN」、「#更好的我明天見」精神,從去年開始紀錄兩人的日常訓練與生活,希望藉由奧運期間努力不懈備戰的兩人,鼓勵所有台灣女性。

兩位女將不約而同分享說,對未來目標不設限,除了在國際賽場發光,兩人也期待以更好的自己前進巴黎奧運,在最大舞台上展現最好的樣子。