運動新聞

5%球員堅決當疫苗孤兒,Irving帶頭的「拒打團」究竟是為什麼?
動誌     2021/10/14 16:05
NBA距離開季剩下不到一週,但今年的季前比以往多了一個話題就是「疫苗」,由於美國少數的州規定球員要打疫苗才能上場比賽,這時候某些有著自我堅持的球員就不得不面臨抉擇,如今最受矚目的當屬布魯克林籃網隊的Kyrie Irving,身為聯盟的球星,Irving以宗教的理由,反對接種疫苗,籃網球團也宣布暫停Irving的一切訓練和比賽,直到他接種為止。


美國各州的防疫政策因地而異,紐約及舊金山政府要求球員必須接種新冠肺炎疫苗才能參與訓練及在主場比賽,但信奉伊斯蘭教的Irving日前再次重申自己心意而決,並表示這一切「主」自有安排。他在Twitter上寫道:「主已在保護我和我的子民,祂與我們一起。」但媒體也有另一種說法是多名消息人士透露,Irving並非是反疫苗者,他之所以拒絕接種疫苗,是因為他對於人們因為疫苗強制令而失去工作感到不爽,Irving希望為沈默的人發聲。


自NBA訓練營開訓以來,NBA球員的疫苗接種率正在穩步上升。目前已達到95%,其中包括僅接種第一劑的球員。但依然有少數像Irving這樣不願意接種的球員,例如奧蘭多魔術隊的Jonathan Isaac,曾經確診的他,先前接受採訪表示他不是「反疫苗」,他的立場是接種疫苗應該是個人的選擇,不應該受到社會譴責。「我相信它(接種疫苗)是自由的……我們生活在自由的土地,我們有機會和平說出我們認為正確的是什麼。今天站出來不是只為我,也是為所有那些覺得自己沒有發言權的人。」


而金州勇士隊的Andrew Wiggins也曾是不打疫苗一族,但後來他選擇妥協,因為主場在舊金山的他,如果不上場球隊將可以選擇不支薪。他曾經在訪問時表達自己的立場:「這不關你的事,這是我的事情,不是你的。任何和我身份、疫苗有關的事情,都是私事,所以我要對此保密。已經沒什麽能做的了,但是我要繼續為我的信仰而奮鬥,不管事情如何,不管是否接種疫苗,誰知道呢?我要繼續為我的信仰而奮鬥,我的信仰是正確的。對一個人來說正確的東西對另一個人來說也許不一定正確,反之亦然。」

以上來看,球員選擇不接種疫苗,大多是為了信仰和自由的價值,的確在美國的社會中,每個人都有選擇的自由,但在職業運動中,有一些規則必須遵守,球員必須在自我堅持和團隊中找到平衡,但目前看起來沒有方法可以達到這要求。