運動新聞

這運動不是男性獨強!英國「飛鏢女王」不僅射進你心坎,還闖進電視總決賽
動誌     2021/10/14 12:00
傳統運動項目中,「性別」始終是一堵高牆,分組比賽總是男女有別,而男女混合比賽正是飛鏢運動的魅力所在,近年也有許多表現亮眼的女性鏢手佔據新聞版面,而這些選手不僅表現突出,更有亮麗的外型,她們也自然成為飛鏢運動中最特別的存在。


推倒性別高牆絕對是飛鏢運動的最大亮點,而且不僅打破性別壁壘,突破年齡限制更是飛標運動一大特色,大部份比賽中,選手是根據他們評級和過去的表現進行分組,也因為這不是項只依賴體力的運動,男性運動員不一定具優勢,近年來女性飛鏢運動員的數量和水平都急速成長,外號Queen of the Palace「宮廷女王」的英國女鏢手Fallon Sherrock就是箇中翹楚。

被譽為「宮廷女王」的Sherrock,近期她才剛成為首位射進職業飛鏢聯盟(PDC)電視決賽的女性選手,即便最終輸給三屆世界冠軍Michael van Gerwen也無損她達成的偉大成就,對於對手的好表現,Michael van Gerwen也不吝讚賞這位英國女鏢手。

事實上,早在2019年底的PDC世界飛鏢錦標賽時Sherrock的表現就震撼了鏢壇,她在首輪比賽以3:2盤數擊敗對手,成了女性選手擊敗男性選手的第一人,創下飛鏢史上的空前紀錄,現場觀眾也都為之瘋狂,當時25歲的Sherrock,是史上第5位參加飛鏢世錦賽的女性選手,也是該年96名參賽者中唯二的女性選手。


其實,Sherrock也曾有過一段不堪回首的往事,她在多年前生下小孩後罹患了腎臟疾病,不停服藥控制病情的結果就是日漸臃腫身材及臉蛋,這樣的外型及女性選手的身分,也使她飽受歧視及批評,雖然她最後仍頂著這樣的外型參加公開比賽。

Sherrock說:「當我的臉炸了,我在社交媒體上收到很多訊息,我心想如果我讀了它們我可能從此找不回信心,所以我回來了,現在我會看些能對我生活產生積極態度的評論,這能讓我更有信心得往前走」。


運動員爭取場上成績固然重要,但身為公眾人物所要面對的從來都不會只有成績上的評論,外型甚至身分都會是外界關注的焦點,如何面對及找到應對方式都是一大挑戰,Sherrock不僅順利挺過,甚至還創造了屬於自己的一片天,堪稱是個相當正面的典範。