運動新聞

日職/巨人大失速無緣爭冠 前教練痛批:中田翔都沒反省
聯合新聞網     2021/10/25 14:30
綜合報導 讀賣巨人隊到今年九月初為止,都還處在聯盟坐二望一的位置。然而此後表現一落千丈,不只葬送了爭冠機會,十月更出現隊史第四度的十連敗低潮。前巨人教練就認為,球隊之所以會這麼難堪,在於他們沒有好好處理中田翔的問題。

根據日本媒體「日刊現代」報導,前巨人教練高橋善正指出,當中田翔在日本火腿傳出暴力事件後,巨人火速把他交易到陣中,卻沒有給予其任何反省閉關的時間,直接把他推上一軍起用。雖然在規則上說得通,但其實是非常有問題的作法。

高橋分析,這樣的行為會讓選手產生「反正不管我做什麼,頂多交易轉隊就沒事了」的苟且心態。而且未經充足的時間反省,就能夠在一軍出場比賽,其他選手看在眼裡更不知道會怎麼想,造成球隊內部的分裂。他自己身為巨人的OB,也對這樣的草率處理感到羞恥。

高橋也認為,像是9月5日對阪神的比賽,原辰德在六局6比0領先的局面下,把中四日投69球的先發投手和主將坂本勇人換下場,造成後段遭阪神追平,結果能贏的比賽變成握手言和。像這樣大意的調度,以及洋將與自由球員的補強失敗,正是原辰德的疏失,才會讓巨人痛失奪冠機會。