運動新聞

金牌監督接GM 稻葉點出火腿大問題
NOWnews     2021/10/27 16:38
12強日本隊監督稻葉篤紀。(圖/記者吳政紘攝影)
12強日本隊監督稻葉篤紀。(圖/記者吳政紘攝影)

2020東京奧運棒球項目金牌監督稻葉篤紀確定接任日本火腿隊GM,27日於札幌巨蛋進行記者會。根據日媒《Sponichi》報導,稻葉認為火腿的課題在「得分能力」,並強調會融合現役時期以及擔任奧運監督的經驗,期盼將火腿隊建立成最強的「鬥士」。
火腿本季戰績敬陪末座,現任監督栗山英樹季後確定退位,外界原看好剛帶領日本武士隊拿下奧運金牌的稻葉能接任監督,但日媒報導卻指出,球團希望稻葉能肩負起球隊重建的責任,從球探、育成和調整開始,一步一步將火腿重建的根基紮實,是接任GM的最佳人選。
27日火腿隊正式公佈稻葉接任GM,並於午後進行記者會。會中稻葉表示,會將現役時代或擔任日本武士隊時的經驗,結合球隊強調「偵查(球探)與育成」的政策融合,期待建立起更好的團隊。同時他也向北海道與全國的火腿球迷喊話,表示希望和球迷們一起努力,將火腿隊打造成最強「鬥士」。
此外提到火腿隊本季的課題,稻葉直言是「得分能力不足」,他表示札幌巨蛋是非常廣闊的球場,休季後會開始思考如何提高得分能力與其他觀察到的問題。
火腿本季攻擊能力嚴重不足,不僅是洋聯唯一一支球隊全壘打數沒有破百的球隊,打擊率2成31也是最後一名,強化攻擊面絕對是火腿重點補強之一。
火腿目前陣中擁有王柏融、Ronny Rodriguez共2位外籍打者,王柏融雖然繳出9轟、46打點的旅日3年新高成績,但打擊率2成34加上對戰左投弱勢的狀況,作為外籍打者不算及格;Ronny Rodriguez出賽50場,繳出打擊率1成97、6轟12打點的成績,作為洋砲同樣不及格。
稻葉喊出「強化攻擊面」,背後是否含有對於Ronny Rodriguez和王柏融的失望情緒,台灣、日本都持續關注。