運動新聞

金氏世界紀錄認證!97歲人瑞阿公挑戰蠻牛,下一步他要活到100歲挑戰費德勒
動誌     2021/11/02 17:51
97歲的老爺爺能打網球?是的!相信你的眼睛,來自烏克蘭的Leonid Stanislavskyi真的在打網球,而且幾天前才剛完成了與西班牙「蠻牛」Rafael Nadal的網球「約會」而已,已經是金氏世界紀錄上最年長網球選手的Stanislavskyi,下一個目標是活到100歲然後挑戰費德勒。

近期將在西班牙參加比賽的Stanislavskyi收到了Nadal的邀請,這對「網球爺爺」而言,自然是夢寐以求的事情,高齡97歲的他不僅是ITF(國際網聯)註冊球員中最年長的,還是金氏世界紀錄最年長的網球選手。

圖片來源:ITF官網

在ITF男子單打項目85+(85歲以上)世界排名194名、90+(90歲以上)世界排名31的Stanislavskyi其實幾個月前才向ITF當局請命,希望在「超高級世界網球錦標賽」增加90歲以上組別,而最終也成功了,Stanislavskyi透露,「我的夢想不僅是要活到100歲,而且還要在網球場上活躍,或許不會是個強大的網球選手,但我還想繼續打,繼續跟那些知名網球選手當朋友」。

「網球爺爺」Stanislavskyi表示,自己是在30歲那年由當年蘇聯體操冠軍的介紹下接觸網球,這一打就是67年的歲月,儘管已經如此高齡,動作也不如以往敏捷,但他仍然有能力回擊每一個來球,他也認為,網球這項運動對身體是很棒的鍛鍊,而且沒有年齡限制,非常適合推廣。

事實上,在網球爺爺與Nadal碰面前,和他打球這心願確實遙不可及,但就這麼剛好,今年「超高級世界網球錦標賽」的比賽地點是西班牙的Mallorca,而那裡正是Nadal的家鄉,於是他就被安排到了Nadal的網球學院與校長來場「圓夢之旅」。


圓了這個夢之後,那未來呢?

Stanislavskyi坦言,自己現在的身體狀況明顯與95歲時有所差距,雖然現在走路都是件難事,但我還是會努力活到100歲,然後向費德勒挑戰,除此之外,跳傘也是他未來的目標之一。

「人因夢想而偉大」這句話是我們從小聽到大,但真的敢踏出舒適圈的並不多見,「網球爺爺」的案例不僅是提醒我們要「活到老學到老」,更提醒著我們除了「敢夢」以外也要「敢做」,如果有夢了,那就勇敢踏出第一步去做吧!

圖片來源:ITF官網