運動新聞

漫畫作者認證的真人版「大空翼」!他是英超上演帽子戲法的亞洲第一人
動誌     2021/11/02 18:47
日本知名動漫《足球小將翼》風靡全球,主角大空翼的一句「足球是我的朋友!」更是經典台詞,法國知名球星席丹、阿根廷梅西也都曾公開表示《足球小將翼》曾深深影響自己,其影響力可見一班。

大空翼是《足球小將翼》中的主角,主打位置為進攻中場,與今天的主角「香川真司」不謀而合,其作者高橋陽一就曾在受訪時表示,「同樣身著日本隊10號球衣的香川真司就像是漫畫中的大空翼,而充滿霸氣的本田圭佑則是日向小次郎」。


手上擁有德甲MVP、英超上演帽子戲法、德國盃冠軍的香川真司在歐洲足壇豐功偉業甚至曾被譽為是「亞洲第一人」,但現年32歲的他,今年在希臘的球隊過得並不愉快,從開幕戰後就沒再上場過,日媒也盛傳他老東家大阪櫻花正在極力稱取他「鳳還巢」。


香川真司從小就是國家隊常客,甚至在2008年19歲那年就踢進國家隊生涯的首次進球,成為日本史上第3年輕的進球者,也為自己的成人國家隊生涯譜下序曲。

他在2006年時加盟當時在二級聯盟的大阪櫻花隊,成為史上首位沒有接觸過職業隊正統訓練,且高中畢業前就和職業隊簽約的球員,也在離隊前幫助球隊升上一級聯盟。

香川真司也在大阪櫻花隊待了3年多後成功轉會德甲,並在2012年被英超豪門曼聯挖角,合約一簽就是4年,最讓人津津樂道的表現肯定是曾在比賽中上演「帽子戲法」(單場3進球),助球隊以4比0獲勝,成為英超史上第1名上演帽子戲法的亞洲球員。


然而,近年香川真司也受到傷勢影響狀況每況愈下,去年轉會期一度乏人問津,主要還是因為他雙腿都受過大傷,長期脫離戰線,他在2014-2019年在德國效力期間供缺席了多達237天,兩次的腳踝傷勢更讓他從原本的固定先發球員淪為替補,雖後就被租借到土耳其。


事實上,去年老東家大阪櫻花隊也曾對他拋出橄欖枝,但被還有歐洲夢的香川真司婉拒,而剛上任的櫻花隊主帥小菊昭雄與他有著知遇之恩,當年香川就是在他的提攜下加盟大阪櫻花隊,近期也傳出櫻花隊有意買斷他合約的訊息,外界也相當關注。

目前在歐洲猶如「折翼鳳凰」的香川,究竟會不會睽違11年重返日本足壇,真人版「大空翼」的故事又會如何寫下去,大家都在看。