運動新聞

東奧運銀牌選手開「雞翅店」回饋鄉里 背後原因藏有超大洋蔥!
動誌     2021/11/02 21:31
辛苦訓練了一輩子,終於在運動員最高殿堂奪下榮耀。一個強大運動員的成功往往不只是一個人的努力。許多運動員在成功之後,都會主動回饋陪伴自己長大的社區。諸如建設場地、捐贈器材等等新聞屢見不鮮。然而,問起本屆男子小輪車競速賽(以下簡稱BMX)的銀牌選手,來自英國的Kye Whyte如何回饋社區?他的答案與眾不同:「我要開一家雞翅店!」

不過,這樣做的背後,卻隱藏著一顆洋蔥。


Kye於1999年出生於倫敦郊區佩克漢。這片區域沒有遠近馳名的大笨鐘、沒有浪漫優美的倫敦大橋。這邊最出名的是雜亂的治安和為數眾多的黑幫。正因如此,Kye的父親鼓勵自己的孩子們參與BMX。

受到父親的鼓舞,Kye在三歲時就隨著哥哥Daniel和Tre的腳步,加入了佩克漢BMX俱樂部,正式踏入BMX的世界。



很快的,Kye便展現了他的天賦。即使是後來在UCI世錦賽奪下銅牌的哥哥Tre,仍然無法掩蓋他驚人的光芒。年紀小小卻能和一眾青少年不相上下的天賦,也讓他在隊友間獲得了「佩克漢王子」的稱號。要知道,佩克漢BMX俱樂部可不是隨隨便便玩票性質的社團。在Kye之前,包含哥哥Tre在內,這個俱樂部已經產出七名英國國家代表隊的成員。說是國手的搖籃也不為過!在這樣的超級強隊下,Kye還能被稱為「佩克漢王子」,天賦之高可見一斑。

隨著年齡的成長,Kye的天賦不只在隊友間流傳。開始能在各大賽事中亮相的他,展現出的天賦很快的就被發掘。繼哥哥Tre之後,他成了佩克漢BMX俱樂部第八位、Whyte第二位被選入了英國國家隊的選手。然而,就在被選入國家隊後沒多久,Kye的生涯卻遭受嚴重考驗。


Kye出了一場嚴重車禍,這場車禍讓他昏迷了整整五天。並讓他整整一年都沒有辦法踏上心愛的小輪車。別說能在國家隊征戰,當時的他連自己的行動能力能否恢復都不知道。然而,當時的Kye目標只有一個,那就是回到場上。

在缺席的一年中,Kye努力的復健。即便過程中遇到很多辛酸血淚;即便不知道現在的付出是否能讓他重返BMX。然而,對於BMX的熱愛,讓他挺過來了。在寒冬之後,他迎來了他的花開。

2019年,他在歐錦賽中在隊友之後摘下銀牌。這面銀牌是他在國際賽的第一面獎牌。然而,更驚豔的還在後面。


雖然在2019的世錦賽中僅獲第五。不過他仍然在2021年時被選入東京奧運代表隊的大名單中。缺乏國際賽代表作、年齡還稚嫩的他並不被看好能成為奪牌熱門,然而,最終他以0.1秒的差距摘下銀牌。也擊敗了曾在世錦賽摘下銅牌的哥哥Tre,成為Whyte家最強的BMX選手。

在奪下銀牌後,代言、獎金接踵而來。Kye決定用這些錢來回饋自己從小生長的社區。蓋孤兒院?建運動場?都不是,Kye選擇開一家雞翅專賣店。


「不管到哪我都在找哪裡有雞翅!」Kye說道。「我想要為了孩子們開一家雞翅店。讓在佩克漢長大的孩子們能夠和我小時候一樣,在艱辛的生活中有著屬於自己的童年回憶。」

「體育可以幫助你遠離任何不好的事情,在競技的世界中,只要夠努力,你就能靠著你所愛的運動賺錢。我很好的朋友、來自英超兵工廠的Reiss Nelson也是和我來自同一個地方。所以很明顯的,體育能夠給予正在迷惘的人們提供另一種出路和救贖。」東京奧運BMX競速銀牌選手 Kye Whyte。