運動新聞

曾與林益全「瑜亮之爭」的林克謙褪下球衣 同梯戰友還有誰仍在球場奮鬥?
動誌     2021/11/10 17:02
曾有過九年職棒資歷,並效力過興農牛、義大犀牛、中信兄弟和富邦悍將多支球隊的35歲老將林克謙日前宣告在8日代表業餘台中運動家先發主投後,將卸下多年的棒球員生涯,並轉任台中運動家體能教練一職,繼續在棒球領域奉獻熱愛與專長。

謝謝中華棒協 給了一點屬於我個人的時間謝謝前東家安永鮮物(崇越隼鷹)安排了我生命中有點小重要的人物與我做最後的對決謝謝臺中成棒董事長、經理、總教練、教練們以及辛苦的隊友 讓今天的引退在勝利中結束 有你們真好謝謝小編們…

由 Kokolin 林克謙發佈於 2021年11月8日 星期一

說到林克謙這名選手,許多人對他的印象應該就是那位擊敗曹錦輝成為選秀狀元的選手,當時的林克謙僅是位業餘球員,但頂著多次國際賽光環,讓興農牛選擇捨棄名氣極高的旅美球星曹錦輝,而選擇22歲的林克謙成為2008年中華職棒選秀狀元。


菜鳥球季,林克謙就展現選秀狀元的價值,在興農牛較薄弱的本土投手陣容中他扛起重任,當年繳出10勝七敗、防禦率4.07的優異成績,但這樣的成績仍無法讓他拿下當年的新人王,因為在該年度有位更出色的新人,那就是同隊的林益全,最終這場「瑜亮之爭」由林益全勝出拿下新人王。

但在2010年起林克謙開始飽受傷勢所苦,出賽數大幅驟減表現也跟過去有些落差,隨後將近十年的職棒生涯共輾轉多隊,雖有佳作但傷病仍對於林克謙產生重大傷害,最終在2019年效力富邦悍將被釋出後,他淡出職棒舞台,並在2020年開始加入業餘臺中市成棒隊。


即使回歸業餘的林克謙一心想在棒球場上繼續投球,但長年下來的運動傷害仍使他不得不面對現實,對於興農牛的球迷來說,林克謙是位非常具有明星氣息的代表性選手,他的退役勢必也會讓不少球迷感到相當不捨,不過能趁早開始規劃球員之後的人生,對於林克謙而言或許是件好事。

而當年與林克謙同期爭奪新人王的林益全,如今仍在職棒場上拚戰,且還是富邦悍將隊上重要的打者,能有如此長久且穩定的職棒生涯,林益全著實是一名相當令人敬佩的選手,另外在2008年選秀會上與林克謙同梯的選手中,則還有富邦悍將張正偉、樂天桃猿王溢正、統一7Eleven獅隊王鏡銘仍在職棒舞台生存。 目前職棒的環境越來越好,隊伍數增加的情況下也給予更多選手圓夢的機會,但競爭仍是激烈,若未能在職棒前期有好表現,可能很快就會被後面的選手取代,像林克謙這樣能在職棒生存將近十年的選手都非常不容易,也祝福這位過去興農牛的當家球星退休後能一切順利,傳授經驗給予更多年輕選手。