運動新聞

羽球雙塔組合傾倒!東奧男雙銀牌紅極一時「脫衣哥」李俊慧宣布退役
動誌     2021/11/14 17:47
東京奧運的羽球賽事上,台灣羽球選手王齊麟與李洋精彩表現拿下奧運金牌,「麟洋配」的稱號以及每次賽事結束後的擲筊都成了當時台灣人民的共同話題。而被麟洋配打下屈居銀牌的便是中國的「雙塔組合」李俊慧及劉雨辰,其中雙塔的稱號源自於兩人都擁有超過190公分的身高,為中國著名的羽球男雙組合。

然而在11月12日時,雙塔之一的李俊慧突然在社群媒體發布退役消息,中國羽球雙塔自此成為絕響。

圖片來源:劉雨辰1961 / weibo

與現在195公分的高挑身材不同,幼時的李俊慧身體瘦弱,身高相較同齡孩子並不特別突出,而他的父母為了讓他身體夠變得更健康,於是讓他去嘗試運動。起初先選擇熱門的籃球項目練習,但籃球激烈的碰撞對於瘦小的他來說有些吃力,於是父母又讓他嘗試了網球,但只練習幾天他的父母心疼他被太陽曬到變太黑而作罷。經過許多波折以後,他接觸到沒有碰撞也沒有陽光的曝曬的羽球,開始踏上羽球之路。

後來李俊慧憑藉優異的球感與練習進入遼寧省二隊,但因為伙食的量並不能滿足在大量訓練下所消耗的能量,原先就瘦小的他體重更是直線下降,後來母親因為擔心他,每到飯點就會幫他燉湯送到省隊,也讓他補充許多營養,身體素質慢慢變好,球技水平也因此獲得大幅度提升,為了家人對他的盡心盡力,他更加努力的練習,最後升上了省一隊。

圖片來源:劉雨辰1961/weibo

圖片來源:TAURUS-李俊慧/weibo

李俊慧與劉雨辰同為1995年出生,自小就認識的他們透過比賽磨練出默契,在2012年的紐西蘭羽毛球大獎賽上,他們以男雙組合迎來首次勝利奪下亞軍,「羽球雙塔」漸漸成為他們征戰的名號。之後在各種公開賽及國際賽上,雙塔組合拿下許多出色的成績,終於在2017年,他們成為男子雙打世界排名第一的頭銜。

除了雙打,李俊慧也喜歡團體賽給自己的氛圍,認為背負著隊伍期待上場獲得勝利的感覺充滿榮譽感,而他也曾和中國隊在國際的混合團體賽上共同拿過冠軍的榮耀。

圖片來源:TAURUS-李俊慧/weibo

圖片來源:劉雨辰1961/weibo

李俊慧最出名的不僅是雙打繳出優秀的成績單,還有在2018年湯姆斯盃半決賽上「一脫成名」,當時因為打敗強敵想撕衣吶喊,豈料衣服材質太好撕不破,於是他改轉為脫衣,但大量汗水浸濕衣服讓衣服也很難脫下,就成了他在羽球場上與衣服搏鬥的局面,畫面一岀也讓他成為當時全網的熱門話題,還被隊上稱為「網紅哥哥」。


然而在今年的11月12日,李俊慧突然在社群媒體上發布退役宣言,因為膝蓋關節及骨頭長期大量磨損錯位,導致在練習及比賽時經常復發,再加上中國羽球男雙的競爭激烈,頂著身體及心理的壓力,對他來說訓練時常力不從心。經過多番思考下,他選擇褪下國家隊的戰袍告別羽壇,昔日的中國雙塔不再,世界上少了一隊擁有堅強實力的男雙組合也讓人不免唏噓。

圖片來源:TAURUS-李俊慧/weibo

圖片來源:TAURUS-李俊慧/weibo