運動新聞

鐵人鳥谷敬引退 林威助談過人秘密
NOWnews     2021/11/15 11:58
▲中信兄弟監督林威助賽前談及前隊友鳥谷敬。(圖/中信兄弟提供)
▲中信兄弟監督林威助賽前談及前隊友鳥谷敬。(圖/中信兄弟提供)

日本職棒(NPB)阪神虎、千葉羅德海洋球星鳥谷敬日前宣佈引退,中華職棒(CPBL)中信兄弟監督林威助曾和他共事過,14日賽前受訪時談到前隊友鳥谷敬的過人之處。
鳥谷敬是林威助阪神時期學弟,不過鳥谷敬從2004年起站穩一軍,並且從2004年9月9日起至2018年5月29日連續出賽1939場比賽,連續出場數排名日職史上第二位;同時作為游擊手連續出賽398場是日職高懸紀錄,生涯18年6度拿下游擊手最佳九人、5度拿下央聯金手套,留下2099安打、138轟、830分打點與131次盜壘成功,生涯打擊率高達2成78,球員生涯輝煌,是日職名球會成員之一。
曾在阪神虎和鳥谷敬共同作戰過的林威助回憶,鳥谷敬一直以來對自己高標準要求,林威助舉例,若球隊2點集合練球,鳥谷敬11點就抵達球場進行室內打擊、重量訓練等日常課題,並且日復一日不間斷,一天有12小時以上都在球場度過。
林威助直言,鳥谷敬沒有練習好像會不舒服,他可能覺得這些重複的練習是他可以放鬆的時間。如果選手有這種心態加強自己,其實根本不太會受傷,他能站穩游擊這麼長的時間也都是這些小細節的累積。
林威助透露,鳥谷敬除了是「練習狂」外,心理素質也非常堅強,他回憶鳥谷敬剛進職棒時守備不理想被學長批評,但他全部都忍下來後拚命練,「那個守備練習的量不是一般人可以忍受的!」林威助說道。
對於這樣的鐵人選手要轉身成為「指導者」,林威助認為對年輕球員可以起到激勵的作用。
最後當被問到「像鳥谷敬這樣長期卡住球隊某一位置,對球隊發展是否是好事?」林威助執言:「他一直卡住代表有實力,我覺得不會對球隊太有影響,因為職業賽場上很現實,沒有實力就是換人,重點應該要看『為什麼後面的球員沒有銜接上』,現實就是他有實力才一直站穩球隊主力。」