運動新聞

站穩味全游擊 張政禹給自己打60分
NOWnews     2021/11/15 10:24
▲味全龍游擊手張政禹。(圖/記者黃泓哲攝影)
▲味全龍游擊手張政禹。(圖/記者黃泓哲攝影)

21歲內野手張政禹,雖然本季受到傷勢影響起步較隊友晚,但季中起仍扛起中華職棒(CPBL)味全龍主戰游擊手,回顧2021年球季的表現給了自己60分的及格分數,表示自己還有很多小細節需要修正,期許能像同屆的江坤宇、林靖凱看齊。
張政禹畢業自屏東美和高中,守備功夫師承「振總」陳瑞振,2020年在二軍二壘、三壘與游擊都有守備紀錄,其中游擊手出賽24場,74個守備機會中發生1次失誤,守備率是0.986,2021年站穩味全龍一軍游擊大關,58場出賽278個守備機會發生13次失誤,守備率0.953,數據上略遜於其他4隊游擊手,守備成績仍不太穩定。
不過回顧2021年球季,味全教練團原本設定的先發游擊人選並非張政禹,加上他受到去年季末被觸身球打到右手掌骨裂影響,直到4月才恢復訓練,僅訓練不到1個月在月底就開始出賽。張政禹坦言,少了扎實訓練,手感大受影響,直到因疫情停賽才出現轉機。
張政禹透露,一、二軍落差大,加上沒有完整春訓,完全找不到手感,直到6、7月停賽時被叫上一軍練球才找到比賽的感覺。
復賽後張政禹沒有一般新人初上一軍的緊張感,他透露是歸功於教練團信任,加上剛復賽時沒有觀眾入場,跟二軍比賽相去不遠,後來慢慢開放25%、50%觀眾,自己也循序漸進習慣有觀眾入場的比賽,完全沒有其他選手剛上一軍被滿場觀眾的「震撼教育」。
如今張政禹是味全穩定的主戰游擊手,但他仍說不覺得自己有到標準,「看到同屆的江坤宇、林靖凱太穩,我覺得還不夠,所以每天都把好的東西忘掉,把錯誤的東西修正,有時候可能都很簡單的球在失誤,都覺得很『謀菜』,明明就很簡單。陳志偉教練都會提醒我,要我隨時保持專注。」
未來張政禹也期許自己攻、守都越來越穩定,這位21歲的年輕內野手對職棒現實面感觸很深,早早認知到唯有實力才是能持續站在這個舞台上的鑰匙,期待這位「振總子弟兵」能攻、守兩端都能開花結果,成為新生味全龍的代表游擊手。