運動新聞

NBA》魔獸質疑官方「75榜單」 被譏酸葡萄
中時新聞網     2021/11/15 11:19
「魔獸」霍華(Dwight Howard)落選聯盟75周年的官方75大球星,他對此在美媒Bleacher Report的節目上表示:「我覺得OK,我沒生氣,大概只生氣30秒。生命很美好,我還活著,我還在打生涯第18個球季,誰在乎這些連籃球都沒摸過的人寫出的榜單?誰在乎啊?」

《今日美國》的一篇觀點指出,沒入選是一回事,但是質疑這份榜單不夠專業毫無價值,那就是霍華的酸葡萄心態了。這份「75榜單」的投票者共有88人,半數以上是打過NBA的球員,包括麥可喬丹(Michael Jordan)、魔術強生(Magic Johnson)、賈霸(Kareem Abdul-Jabbar)、比爾羅素(Bill Russell),肯定不能說是「沒摸過籃球的」。儘管媒體可能不喜歡霍華,但他沒入選也不能簡單地歸咎於缺乏專業或政治操作。

去年5月也就是NBA邁入第74年的時候,美媒ESPN選出史上最偉大的74位球星。這份「ESPN 74榜單」裡面沒有霍華,不過在2016年的「ESPN 70榜單」是有霍華的(第67名),評審認為霍華的巔峰期太短,給他的排名還不如中鋒前輩莫寧(Alonzo Mourning)、穆湯波(Dikembe Mutombo)。

由於兩人在得票數上平手,這次官方「75榜單」實際上有76人,扣掉先前1996年(50周年)選出的50大球星,這次新增僅有26人,還有麥卡杜(Bob McAdoo)、威金斯(Dominique Wilkins)兩人是上一批「50榜單」的遺珠而在這一屆補進「75榜單」。因此霍華以及其他落選者仍有機會在25年之後的2046年「100榜單」被補進去。