運動新聞

中職/擄獲兩洋投的心 蔣少宏靠得是「習慣」
聯合新聞網     2021/11/15 12:15
記者蘇志畬/台北即時報導 味全龍隊洋投布里悍、伍鐸先後離隊,最後一戰賽後都感謝捕手蔣少宏,這名菜鳥捕手是如何掌握洋投的心?蔣少宏的答案很簡單:「多去習慣他們。」

布里悍在4月下旬離隊前,特別說「我深愛少宏」足證兩人場上默契,離別前還贈送蔣少宏一雙印有美國國旗的襪子,最近龍隊幾場連勝,蔣少宏剛好就穿在腳上,蔣少宏說:「因為穿起來很舒服。」

而昨天是伍鐸本季告別作,7局失2分的表現獲選單場MVP,特別拉蔣少宏上台一起領獎,伍鐸也說:「少宏很重要,沒有他,我不可能有今年這樣的表現。」

伍鐸想要把單場MVP給蔣少宏,蔣少宏表示:「我跟他說沒有,你投得比較好,這是你的,但心裡滿開心的。」

擄獲兩名洋投的心,蔣少宏認為自己其實就是去習慣、記憶他們的投球模式,「兩人都很會用頭腦去打球,布里悍球快一點,但是兩人都是用控球、位置,讓打者打不好。」

從布里悍、伍鐸身上,蔣少宏也學習到心態的不同,「他們雖然球數落後,但都很勇敢去對決打者。」蔣少宏認為兩人就算球數落後也會拉回來,「是滿會控制場面的投手」。

至今天賽前,蔣少宏本季蹲捕了641局,僅次於統一獅隊林岱安的730.2局,因為劉時豪受傷,在一軍第一年扛起主戰捕手重任,蔣少宏坦言一開始沒想到有這個機會,而打到這邊多少也有點疲倦,剛好學習調整。

「第一年有這麼多機會,很珍惜。」蔣少宏雖然有機會爭取金手套獎,但他認為一軍經驗更是寶貴收穫,「學到滿多,但同樣錯誤會再犯,要趕快進步」。