運動新聞

鐵拳激勵 張政禹:陳瑞振是大貴人
NOWnews     2021/11/15 12:57
▲味全龍張政禹、富邦悍將二軍首席教練陳瑞振。(組合圖/左圖味全龍提供、右圖記者葉政勳攝影)
▲味全龍張政禹、富邦悍將二軍首席教練陳瑞振。(組合圖/左圖味全龍提供、右圖記者葉政勳攝影)

內野手張政禹本季站穩中華職棒(CPBL)味全龍游擊大關,這位21歲小將在青棒前沒有突出資歷與表現,最大的成長蛻變在就讀美和高中時期由「振總」陳瑞振親自雕琢,如今談起振總,他直言是「很恩的恩師、很貴的貴人」。
張政禹畢業自美和高中,是陳瑞振的子弟兵,談起這位嚴肅的教頭時張政禹相當激動,直言「振總」是改變自己球員生涯的重要貴人。
陳瑞振對於基本動作、細節要求極高,是有名的「嚴師」。張政禹回憶高中時期有次和振總一對一練球,在夏天的屏東從早上8點半接球接到中午12點,即使累倒在底也不能休息,一邊接球還要吸收振總表達的接球重點。
張政禹說:「雖然當下感覺很痛苦,但當邁過一個坎後,本來接不到的球突然變成很自然地腳過去、球就進到手套,等於已經把他提醒的重點變成身體的記憶。」
「對我來說,他就是『很恩的恩師、很貴的貴人』,在球場上的很多思維都是他交給我,而且他教給我們的基本動作真的很細,光是同一種狀況下怎麼完成Play,從高一講到高三每次都是不同的說明方式,而且每次聽完都有不同的收穫,任何問題都問不倒他,就算被操得很累,還是不斷想從他身上挖寶。」張政禹說道
不過即使練習練到120分,選手上場時仍會有發揮不佳的時刻,嚴厲的振總有獨特的激勵方法。
張政禹回憶,有次振總直接問他:「你要在場上害怕球打來,還是要在場下害怕我的拳頭過去?」這句話讓他震驚至今。他強調,知道振總不是真的要打他,而是以這樣的方式要他不要害怕上場面對挑戰。
高中畢業後張政禹第一反應是解脫,終於不用再被振總「特別關照」,但如今這位21歲小將要扛起味全龍游擊大關,他也感嘆以前雖然覺得練球好累、好想快點結束,甚至在被振總罵的時候很害怕,但現在反而覺得跟他學太少,可惜沒有把振總的寶藏挖完就畢業。
陳瑞振目前是富邦悍將二軍首席教練,碰面時也相當關心昔日子弟兵近況。張政禹期待自己能向恩師看齊,也希望自己能表現越來越好,甚至夢想能拿下一座金手套獎,將榮耀獻給恩師。