運動新聞

受板球薰陶卻愛上棒球!出身《魔球》體系的巨人隊107勝總舵手──穆斯林總管Zaidi
動誌     2021/11/15 14:31
MLB美國職棒大聯盟上週世界大賽結束後,各個年度獎項也將要陸續公布,其中年度最佳總管部分,由舊金山巨人隊的棒球運營總裁Farhan Zaidi獲得,此獎項是由30隊的總管投票選出。


當然Zaidi獲得這個獎項一點都不足為奇,他所打造的巨人成為2021年最令人驚訝的球隊,以107勝創造了全聯盟的最佳戰績。這是Zaidi接任巨人隊總管的第三個賽季,他是在2018年從道奇隊被挖角過來。

107勝是巨人隊139年歷史上最佳戰績,在例行賽他們以一場勝差擠下了冠軍大熱門洛杉磯道奇,獲得了國家聯盟西區冠軍,不過在國聯分區系列賽中他們也是輸給了道奇隊,但這都無法掩蓋巨人隊本賽季的成功,以及Zaidi在球隊的建置上所付出的努力。


Zaidi季前重新簽下王牌投手Kevin Gausman,又在自由市場簽來Anthony DeSclafani、Alex Wood等多位輪值投手,年度3.24的防禦率也證明了這些投手的貢獻,2.99牛棚自責分率更是聯盟中最好的。補強的內野手Tommy La Stella、工具人LaMonte Wade Jr.,兩人在整個賽季也都發揮了關鍵作用。此外在交易截止日之前,Zaidi還從小熊隊交易來Kris Bryant,更是球隊能穩住國聯西區冠軍領先的重要補強。

https://twitter.com/SFGiants/status/1457936604362801154

Zaidi是大聯盟第一位穆斯林和巴基斯坦裔美國人總管,他出生在加拿大安大略省,在他四歲時因為父親的工作全家搬到了菲律賓馬尼拉,並在那長大,直到高中才回到加拿大。Zaidi的父親出生在南亞巴基斯坦,生活圍繞的不是棒球,而是和棒球相似的板球運動,Zaidi的父親過去曾以半職業的身份參加比賽,直到1980年代中期移居加拿大後,父親仍繼續在在當地俱樂部比賽。但Zaidi不同,「我記得小時候試過他的護墊和頭盔,甚至去看他的比賽,但真正讓我著迷的是棒球。也許是由於地理原因,也可能是因為藍鳥隊在1990年代初期表現非常出色。」Zaidi說道。

Zaidi在高中時開始接觸棒球,但當時他完全沒想過,有一天棒球會成為他的工作。Zaidi擁有麻省理工學院的理學士學位和加州大學柏克萊分校的經濟學博士學位,過去曾在體育新聞網站工作。直到他讀了《Moneyball魔球》這本書受到啟發,因此2005年當奧克蘭運動家隊招募相關職位時,Zaidi便送出了自己的履歷,並在1,000多名求職者中雀屏中選。一開始他是擔任球隊數據分析助理,出色的能力讓他被《魔球》主角Billy Beane稱為「絕對的天才」。

接下來Zaidi在運動家的發展相當快速,2009年晉升為棒球運營總監,2014年晉升為助理總經理/棒球運營總監,該年球季結束他就被道奇隊挖角擔任總經理一職,可以說近年道奇隊的成功,也和他當時打下的基礎有關。一直到現在在灣區真正綻放自己,Zaidi從一位多國籍和種族的男孩,到如今成為大聯盟的成功總管,他寫下了新的一頁。