運動新聞

史上唯一畫下最完美生涯句點!最終戰是大滿貫冠軍的「草地之王」山普拉斯
動誌     2021/11/15 15:46
塞爾維亞球王Novak Djokovic近期在巴黎大師賽中奪冠,這是他在這比賽的第6座冠軍,而早在他取得決賽資格時,他就已經確保了在本年度得以維持世界排名第一寶座,這是他第7度成為年終世界排名第一,正式打破自己偶像,美國前球王山普拉斯(Pete Sampras)原先保持的6次年終世界第一紀錄。


即使紀錄已經被Djokovic超越,山普拉斯在網球場上的豐功偉業依然難以被抹滅,有著「Pistol Pete」美名的他,職業生涯共贏得了14座大滿貫單打冠軍,1993 年首次登上球王寶座後就在1993-1998年間締造連續6年成為年終球王的偉大紀錄,直到今年才被Djokovic打破,山普拉斯也在2007年入選了國際網球名人堂。

山普拉斯出生於美國華盛頓特區,不過父母皆是來自希臘斯巴達的移民, 他會接觸網球來自於3歲那年家中地下室發現的一支網球拍,這讓年幼的山普拉斯每天都要花上好幾個小時在牆上擊球,而他也逐漸玩出了興趣。


兒時山普拉斯除了曾與自己的偶像澳洲傳奇Rod Laver練球外,更跟著以教正手拍聞名的教練Robert Lansdorp做訓練,後來合作的球員包含Lindsay Davenport跟莎拉波娃都是國際知名球星,這段期間山普拉斯則奠定了他正手拍的攻擊,而讓他成為「草地之王」關鍵的卻是一名叫Peter Fischer的兒科醫生,他將山普拉斯的的雙手反拍調整為單手反手,其目的就是為了應付溫布頓公開賽,而這一改也成就了山普拉斯在草地比賽的偉大。

1988年,16歲的山普拉斯轉戰職業舞台,初出茅廬的他整年戰績並不穩定,雖然曾擊敗世界排名前段的選手但仍有大起大落的狀況,不過最終仍以世界排名第81坐收,並在隔年的法國網球公開賽中取得在大滿貫的首勝,不過第2輪仍不敵同胞選手張德培,漸入佳境的他更在1990年的美國公開賽中,首度捧起了大滿貫冠軍金盃,成為美國公開賽有史以來最年輕的男單冠軍,19歲的山普拉斯正要在他的網球路上展現鋒芒。


成績日趨穩定的山普拉斯最終在1993年,21歲那年迎來了巔峰,他不僅在這年收下了溫布頓、美國網球公開賽兩座大滿貫冠軍,還成為了年終冠軍,從此開啟了他6年年終球王的霸業,除此之外,以快速發球聞名的他,更在這賽季發出了超過1000記ace球,成為ATP首位創下此紀錄的選手。


每位傑出的運動選手,一定有那麼一位鞭策自己努力的勁敵,提到山普拉斯就不得不提到同樣來自美國的阿格西(Andre Agassi),他們兩人在90年代輪番登上世界第一的球王寶座,從1989年到2002年,他們一共對陣了34次(大滿貫賽事9次),山普拉斯以20勝14負(大滿貫6勝3敗)的戰績小勝了勁敵阿格西,兩人的對決也被喻為「史上最佳的網壇勁敵組合之一」。



然而,連年的拚戰也讓山普拉斯身上累積了大小傷勢,他椎間盤突出的傷也在1999年徹底爆發,雖然他仍摘下了溫布頓公開賽冠,但他也不再是「年終球王」了,即便他在隔年重返美網決賽,這讓他再次衝上世界第一寶座但並沒有維持太久,而這也是他球王身分的「最後一舞」。

2001年,已經30歲的山普拉斯,這一年雖然都沒取得任何單打冠軍,但在溫布頓公開賽中與當時19歲的費德勒上演了可歌可泣的5盤大戰,這也是兩名網壇傳奇唯一一場職業賽的對決,最終由費德勒勝出,此戰象徵著「草地之王」的世代交替,而這一年山普拉斯的排名掉到了世界排名第10,創下1989來的低點。


2002年大滿貫賽中,山普拉斯似乎想為自己網球生涯在美國公開賽劃下句點,他在溫布頓敗給低排名小將止步第二輪後就聘請了Paul Annacone教練備戰美網,而後來也證明了這個正確的決策,當時世界排名第17名山普拉斯,一路過關斬將來到決賽,對手正是他首個大滿貫決賽對手阿格西,而他也再次擊敗阿格西拿下生涯第14座大滿貫冠軍,這也成了他生涯的最終戰。

「始於美網、終於美網;始於阿格西、終於阿格西」,生涯首座大滿貫金盃是美網,決賽對手也都是阿格西,這確實是童話故事中最完美的結局,山普拉斯在美網奪冠後的12個月裡都沒參加任何比賽,而他也在2003年美網前夕正式宣告退役,他也成了史上唯一一位生涯最終戰是大滿貫冠軍的球員。


總結山普拉斯精彩的一生,14座大滿貫金盃是當時的世界之最,其中有7座來自溫布敦公開賽更是2017年才被費德勒超越,「草地之王」當之無愧,溫網8年7冠且勝率高達9成都是傳奇級成績,也曾創下了286週的ATP單打世界排名第一(2012年溫網後也被費德勒打破),且連續6年(1993-1998)成為ATP年終單打世界排名第一(近期被Djokovic超越),或許沒有拿過法國網球公開賽冠軍,達成「全滿貫」創舉是他職業生涯唯一的遺憾。儘管如此,山普拉斯的偉大仍值得被世人永遠記在心中!