運動新聞

WTA年終賽》再次飲恨捷克組合 謝淑薇無緣2度奪冠
中時新聞網     2021/11/18 08:36
2021 WTA年終總決賽台北時間18日上午謝淑薇、比利時梅騰絲(Elise Mertens)在女雙決賽再度挑戰捷克組合克蕾切可娃(Barbora Krejcikova)/西妮雅可娃(Katerina Siniakova),很可惜無法報小組賽落敗的一箭之仇,3比6、4比6謝淑薇無緣第2度摘冠。

謝淑薇曾於2013年和中國大陸選手彭帥聯手搶下WTA賽季封關戰的女雙冠軍,2014年、2019年各和彭帥、捷克史崔可娃獲得亞軍,本屆是她第4度和不同搭擋晉級到年終賽決賽,首盤雖然關鍵第7局破了對手發球局,但謝淑薇/梅騰絲也兩度遭到破發,因此被捷克組合搶下一盤及氣勢。

第2盤一開始梅騰絲的發球局就被破,也讓「淑梅配」陷入局數上的落後,第8局「淑梅配」雖然出現破發點,可惜決定分還是被對手拿下而保發;第8局梅騰絲的發球再度出現被破的危機,雙方40比40平手,因為沒有「丟士」,只要任一方搶下決定分就可拿下,所以這1分也是克蕾切可娃/西妮雅可娃的冠軍點,不過「淑梅配」守下,讓戰線延長,可惜下一局克蕾切可娃的發球局,「淑梅配」在30比0領先下仍無法破發,看著對手斬獲生涯WTA年終賽首冠。

因為時差關係,比賽地點墨西哥瓜達拉哈拉市當地時間還是17日,是梅騰絲的生日,不過這場比賽她打起來感覺有點緊繃,無奈無法用冠軍獎盃替自己慶生。