運動新聞

當年他才是第一高中生!聲勢曾力壓「小皇帝」和「甜瓜」,卻黯然退出球場的天才
動誌     2021/11/18 12:49
在台灣,NBA可說是普及度最高的外國賽事。除了場上比賽之外,場外的交易、選秀、花邊新聞也都讓球迷們話題不斷。其中,每一年的選秀更是球迷引頸期盼的重點。在這場盛會,全世界前60強(兩輪選秀名額總數)的年輕人會得到改變自己的人生。


許多球隊不惜「擺爛」犧牲一整年的戰績,只為能選到足以改變球隊的「天之驕子」。而細數近代幾年選秀,就屬2003選秀梯隊最足以成為代表性的黃金梯隊,除了已有名人堂級的Chris Bosh、以及退役不久的Dwayne Wade,狀元LeBron James和探花Carmelo Anthony的瑜亮之爭更是為球迷所津津樂道。然而,回到20年前的夏天,有一位球員壓過這兩位天才,霸佔了「天之驕子」的名號。這個人不是Wade,也不是Bosh,而是一個或許你完全沒聽過的名字:Leonard Cooke (A.K.A. Lenny Cooke)。


Cooke出生在紐澤西一個非常窮困的小家庭,如同多數黑人運動員的成長故事,住在貧民區連電費都付不起。黑道、毒品、槍枝等問題更是屢見不鮮。在這樣的區域長大,不走上歪路、能鹹魚翻身的機會只有兩個:饒舌和籃球。

Cooke選擇了後者。

Cooke的天賦可以用爆炸來形容。早在八年級時,他的身高就達到了193公分。打街頭籃球出身的他,技術更是輾壓同級球員。身材和球技都已是成人水準的Cooke,在球場上已經是無解一般的存在。在九年級時,一次的小意外,改變了他的人生。


當時,他在原校的課業成績太糟,以致於他必須重讀九年級的課程。因此他選擇轉到曼哈頓的La Salle高中。在La Salle,他第一次接觸到完整體系的全場籃球。在當季,他繳出了場均20分、11籃板的成績,一舉被選入了城市第一隊的榮耀。

在同年的夏天,Cooke被選入了adidas舉辦的ABCD訓練營。ABCD訓練營是當時全美頂尖高中生進入大學、職業(當時高中畢業生能跳級至職業)的重要跳板、指標,在訓練營的表現足以改變、推翻原先的球探報告與評價。

在該年ABCD訓練營,Cooke的表現完全壓制了籃球名校Oak Hill Academy出身的「甜瓜」Carmelo Anthony,奪下了該訓練營的MVP。在當屆球探的排名中,他毫無疑問地獲得第一。包含LeBron James、Carmelo Anthony、Amar’e Stoudmire等人都在他後面。

隔年,他再度成長到另一個檔次。在高中賽場上場均30分15籃板的成績再度入選ABCD訓練營。看似正要起飛的生涯,卻從這時開始急速下墜。


Cooke仍然沒有解決他學業上的問題。高中畢業時,Cooke的成績(GPA)仍然沒有達到標準。然而,即使連能否上場都不確定,他的天賦還是讓包含北卡羅來納大學在內的籃球名校紛紛提出邀請。若能好好的在大學磨練球技、提升學業和場外的表現,Cooke是相當有機會在樂透區被選走的。

然而,他並沒有那麼做。

一位經紀人告訴他,他如果直接投入選秀,有十幾隊球隊願意選他、並至少有三隊「保證」會用一輪籤將他簽下。不喜歡讀書、受夠學業折磨的Cooke聽到這個消息毫不猶豫地選擇跳過大學、投入2002的NBA選秀。



後來的故事,相信你們也猜到了。

眾所皆知,球團對於選秀球員會進行審慎的評估。不僅僅是場上的球技,場外的個性也是評估的重點。然而,Cooke在場外的名聲並不怎麼樣。除了學業成績不佳之外,他還經常蹺課且練球態度不佳的問題,成為壓垮駱駝的最後一根稻草。最終,不僅僅那位經紀人口中的三隊沒有用第一輪選他;那十多隊也沒有在選秀會上挑他。短短一年,他從天之驕子,成了落選新秀。

成為落選新秀後,Cooke輾轉參加了發展聯盟、美國春季職籃聯賽的賽事。在春季聯盟的賽場上,他以場均28.8分、9.3籃板的成績獲得該聯盟的年度最佳新秀頭銜。這樣的表現讓他獲得賽爾提克的青睞,得以於2003年代表賽爾提克征戰夏季聯賽。在這一年,他過去的手下敗將LeBron James和Carmelo Anthony分別以狀元和探花之姿進入聯盟。而他卻在為進入聯盟做最後的掙扎。


但這也是他這輩子最靠近NBA的一次。

在夏季聯賽結束後,Cooke並沒有獲得NBA的正式合約。於是他輾轉尋求其他機會,最終來到亞洲。幫上海大鯊魚出賽。在13場的比賽中,他場均摘下28.3分、11.6個籃板球。若能持續維持優異的表現,重返NBA也不無可能。

不過,他的老毛病又犯了……

Cooke似乎還沒放下曾身為第一高中生的傲氣。賽季進行到一半便因為不服教練管教和球隊鬧翻,最終私自返美。即便他在CBA展現了過去全美第一人的球技尚在。但在場下難搞的行徑仍然讓NBA球隊對他望之卻步。自此時開始,他只能輾轉各地的次級聯賽,最終黯然退出職業領域。

2005年,不知道是不是因為Cooke的例子太過鮮明。NBA規定高中生不能跳級直接參加選秀。退出籃球圈之後,Cooke當起了烤雞廚師。歲月與現實慢慢將Cooke有稜有角的傲氣磨平。如今,他也開始學著成為一位好爸爸、好廚師,並樂於作「另類教材」,警惕現在年輕人不要仿效當年的他。或許,NBA若早幾年規定高中生不得投入選秀,他的人生會有180度的大改變;或許,他沒有遇上對他亂掛保證的經紀人,現在他仍和LeBron James爭奪著王者的頭銜。然而,或許沒有如果,才是真實的人生!