運動新聞

NBA專欄/生涯第3年全面進化 赫洛蛻變的秘密
聯合新聞網     2021/11/20 11:00
Thousand 上個球季哈登(James Harden)對火箭高層要求希望自己能夠被交易後,曾傳出熱火高層一度希望能網羅這位昔日MVP,不過最終萊里(Pat Riley)卻在始終不願意放走年輕小將赫洛(Tyler Herro)而告吹。儘管這筆交易傳聞並沒有受到證實,但卻也可以從側面理解熱火對赫洛的重視。

今年來到生涯第3年的赫洛,一直是熱火選來後重點栽培的對象,尤其去年球隊還釋放更多球權給他,期盼他能早日兌現當時在他身上所看見的天賦。只是就在上個球季遭到公鹿橫掃出局後,赫洛在陣中的可取代性與否卻也開始有了變化。

在新球季開打之前,赫洛曾在社群軟體發出一張照片,並在裡頭寫道:「距離我所追逐的高度仍有一段距離。」照片裡的他跟過去兩個賽季相比明顯變得更加強壯,而這個改變也從他在熱身賽的表現得到了回報。

在整個熱身賽中,赫洛無疑是最亮眼的球員,儘管熱身賽各家球星本就會降低上場時間,但赫洛能在這段時間內成為得分王,也無疑證明了自己的能耐。

「在我職業生涯的前兩年,許多人總會告訴我中距離的效率不足,但我在上季季後賽看到布克(Devin Booker)與保羅(Chris Paul)的表現後,我卻認知到這可能會是我更進步的武器。」

整個夏天的赫洛幾乎都窩在訓練館中加強自己的投射,而這個他花時間下功夫的技能,也在本季開打後逐漸開花結果。「我不只是想創造中距離,更重要的是要讓它用最有效的方式進球。」赫洛接受採訪時表示。

儘管目前的樣本數不多,但依舊可以從赫洛本季的累積數據以及角色定位看出端倪。

上個球季,赫洛多半都還是從板凳出發,雖然今年目前為止也是一樣,但上個球季板凳負責控場的卻是德拉基奇(Goran Dragic),當然從比賽內容裡可以看出教練團有試圖想要培養赫洛的持球能力,但在經驗不足以及閱讀防守能力未達標的情況下,赫洛在場上多半還是以接應大於持球為主。

上一季赫洛的接球後出手頻率大約22.7%,不過來到本季後卻下降到了13%,此外他的觸球時間在2至6秒區間,也從本來的42%上升至54%,連帶著運球超過三次以上的頻率也自40%大幅提高到60%。

就種種跡象來看,赫洛在今年的定位已經從本來的射手逐步調整,尤其在他今年開始能與內線進行搭配,同時可以自己創造空間出手的前提下,這名三年級生便成為了史波史特拉(Erik Spoelstra)所倚重的板凳進攻發動點。

事實上,赫洛本就應該擁有這樣的能力,他過去在肯塔基時期就曾展現出自己具備自主運球後,創造出空間急停跳投的技巧,只是在生涯前兩季陣中有包含德拉基奇與巴特勒(Jimmy Butler)的前提下,自然不會將持球責任丟到年輕球員身上。

今夏熱火將羅瑞(Kyle Lowry)找來南灘,最主要其實就是能夠協助巴特勒分擔持球進攻的負擔,但由於是將德拉基奇交易出去的緣故,因此反而間接讓赫洛可以得到更多球權決策的機會。

從比賽內容中可以觀察到,過去當讓赫洛負責持球時,他很容易會受到對手壓迫後發生失誤,且由於上一季球隊除了羅賓森(Duncan Robinson)之外,並沒有太值得信賴的射手。導致球隊的進攻空間容易受到擠壓,同時阿德巴約(Bam Adebayo)的進攻慾望也相對低落,使得赫洛很難在持球時得到足夠的終結選擇。

然而來到了今年球季,赫洛除了在自主進攻上比以往來得更有自信,並在節奏掌握上能跟巴特勒與羅瑞搭配,且他在閱讀防守的視野上也有所進步,特別是當他握有球權,對手透過包夾向他施壓時,赫洛就能利用與阿德巴約的配合,讓後者獲得足夠的空間出手,光就這點便足以讓熱火的進攻能運轉更加順暢。

另一方面,赫洛的進攻技巧不僅有效提升中距離威脅,更重要的是他還在休賽期培養出拋投的能力。

去年賽季,聯盟幾名頂尖潛力後衛都已經在季後賽證明過拋投的恐怖之處,楊恩(Trae Young)靠著熟捻的拋投搭配擋拆視野,帶領老鷹殺像東區冠軍賽;莫蘭特(Ja Morant)也用自己的獨門拋投一路幫助灰熊進軍季後賽。

而在獲得更多球權後,自然也讓赫洛的進攻變得更具威脅性,就連總教練也在受訪時公開稱讚他:「今年明顯我確實感受他在技巧有更進一步的提升,我們可以看到他知道自己的不足之處並試著加以改善,這對於他未來在聯盟的生存,是相當重要的心態。」

除此之外,赫洛今年肌肉量增加的10磅,也成為他更能承受肢體碰撞的基礎,而這讓他因此能夠獲得更多站上罰球線的機會。

「有更多罰球機會不只是增加我個人的得分,同時也能因此讓球隊在單節末端,可以得到更多Bonus後罰球的機會。」赫洛受訪時指出自己進攻選擇的改變,以及隨之而來能夠讓球隊變更好的重點。

今年對無論是熱火還是赫洛而言都是相當重要的一年,球隊自然會希望能以冠軍當目標,不過在過程中赫洛的成長程度,也會影響到球隊接下來的操盤方向。

倘若赫洛的好表現就只是曇花一現,那季中將他送走試圖換來另一個全明星也不是不可能的選項,但如果萊里當初選擇相信這名來自肯塔基的21歲小將獲得回報,那對熱火的現在與未來而言都是再好不過的事了。