運動新聞

陳建州:企業在運動產業中很重要
NOWnews     2021/11/22 12:51
▲PLG聯盟執行長陳建州。(圖/黃建霖攝)
▲PLG聯盟執行長陳建州。(圖/黃建霖攝)

P.League+成立之初,執行長陳建州就多次表示希望能推動《運動發展條例第26條之2》通過,帶動台灣籃壇發展。今日他也隨中職會長蔡其昌、T1聯盟會長錢薇娟、舉重奧運金牌名將郭婞淳以及射箭好手湯智鈞等人前往立院拜會各黨團,希望大家能不分藍綠、團結一心為台灣體育來通過這個法案。
陳建州強調,PLG成立之初大概是設定每支球隊以5000萬資本額開始運營,隨著首季開出紅盤,本季提升到80000萬。而且和過去各球團「只有支出,而無收入不同」,上一季有兩支球隊「小賺」。
但是隨著疫情到來,職業球隊最倚賴的廣告收入遞減,各廠商和企業對於下預算更加保守,因此需要誘因來吸引他們投入,而此法案就能起到推動的效果。甚至不只是職業聯盟,基層的體育和單項,也都很需要民間企業的投入幫忙,這樣也能減少政府的開支。
「企業在運動產業中扮演很重要的角色,當有資源投入到職業隊後,職業隊有責任、義務、使命紮根地方,三級選手經由這一筆款項,高中到大學都有更好的資源去養成、訓練,這樣國際賽成績會有明顯提升。」陳建州如此說道。
另外陳建州也重申之前提過的構想,那就是法案通過後,能讓企業來承擔國家歸化球員的部份薪資,讓中華隊未來可以針對不同隊型的球隊,換上不同的歸化球員。這樣有減稅為企業提供誘因,而國家隊也能在國際比賽上更有競爭力。
在之前蔡其昌受訪時,曾表示自己希望通過的版本是250%,也就是100萬可以抵250萬的稅。不過這一次他們拜會各黨團時聲明希望「先求有,再求好」,由於各黨大家都求好心切,大家對於這個數字都沒有一個共識,因此現在他希望先通過150%的方案,之後再看怎們樣做提升。