運動新聞

這就是職業的身體素質!自行車好手「心血來潮」跨界跑馬拉松,三週沒訓練還是跑進3小時內
動誌     2021/11/22 15:06
職業運動員的耐力和體力絕對都是怪物等級,最近英國的公路自行車好手Adam Yates印證了這項說法,他在今年自行車賽季結束後玩起了跨界,在周末抽空去跑了個馬拉松,恐怖的是他還跑出非常有水準的成績,果然,憑著職業運動員的身體素質即便斜槓都不會太差。


Yates在一個月前剛在環倫巴底公路賽拿了第三名,在那之後他放了幾週的假,準備要為新賽季衝刺。但他休假期間突然心血來潮,參加了在住家附近的巴塞隆納馬拉松賽,並且一舉突破了3小時大關!而根據官方的結果,Yates的成績是2小時58分43秒,在近一萬名參賽選手中排名第584位。整個過程中,Yates配速都相當穩定,平均配速大概是4分14秒/公里左右。

不過賽後Yates Po出了他手錶的照片,上面顯示的是他跑了42.65公里,總用時2小時58分08秒,略快於官方成績,在貼文中他寫道:「我想我還是會繼續騎車的,最近在海邊度假了幾周,狀態有些下滑了,不過我還是玩的很開心。」


Yates有位雙胞胎哥哥也是自行車選手,父親同樣是自行車愛好者,但爸爸在兄弟倆小時候騎車時與汽車相撞,受傷後在復健過程中便帶著雙胞胎兒子一起參加曼徹斯特當地自行車俱樂部Bury Clarion舉辦的課程,因此兩兄弟很快就培養了騎車興趣。長大後兩人各有發展,當哥哥被選入英國自行車奧林匹克學院計劃時,Yates則是獲得基金會的幫助在法國展開他的公路賽車生涯。之後Yates在2016年環法自行車賽搶下了青少年冠軍車手頭銜,而在今年東京奧運中他則是騎出第九名成績。 


Yates證明了他天生的耐力可以延續到跑步領域,當然,他也不是唯一一個這樣跨界的車手。來自挪威的好手Andreas Leknessund在三年前就已經參加馬拉松比賽;比利時選手Wout van Aert也是一位跑步狂熱愛好者,在休賽期,甚至在賽季期間都會保持訓練,這位比利時冠軍最近還參加了安特衛普10英里路跑賽,以4分25秒/公里的配速跑完了比賽。

當然要同時維持騎車和跑步訓練並不難,一般的鐵人三項選手本來就會兼顧跑步和自行車,但Yates能在沒有專業訓練的情況下保持這樣的成績仍然相當難得。「我完全同意騎自行車能讓你跑得更快的說法,雖然有很長一段時間沒有進行5公里訓練,但因為一直保持自行車競賽,所以就算沒有跑步問題也不大。」 Yates說道。