運動新聞

球員時期被稱為世界三大主攻手!當教練時贏到被罵「賣國賊」的鐵榔頭郎平
動誌     2021/11/22 15:41
中國女排在東京奧運慘遭滑鐵盧時震驚國際,當時各界都看好在近幾年國際賽事中屢次獲得佳績的中國女排,然而卻在東奧預賽中爆冷出局。但更令外界震驚的是女排總教練郎平的引退宣言,隨著東奧落幕,也預示著排球界其中一個傳奇的結束。

圖片來源:郎平 / weibo

幼時的郎平受熱愛體育的父母影響而喜歡上運動,在小六那年,北京工人體育場業餘體校排球班的老師去到她的學校徵選隊員,而當時169公分的她不僅佔盡了優勢,運動能力也讓她順利通過選拔,從此排球成為她人生中最重要的一部份。

郎平熬過了艱難的訓練,憑藉著先天突出的身高及運動神經,再加上後天刻苦努力,年僅18歲的她正式加入國家隊的行列,然而迎接她的是更加魔鬼般的訓練,長期練習下來,她身上留下的不僅是因挫傷而彎曲的手指和歷經多次膝蓋手術而幾乎摘除的髕骨軟骨,還有對排球這份堅定不移的意志。

加入國家隊後,郎平的表現大放異彩,不僅在1981年與女排拿下第三屆世界杯的冠軍,甚至榮獲該屆的優秀運動員獎,隔年的中國女排又再度獲的世錦賽冠軍,她的表現再度獲得眾人肯定,笑著收下MVP的獎盃。1984年洛杉磯奧運對於中國女排來說非常特殊,這是她們首次參賽奧運,即便如此他們也絲毫不退卻,這年,朗平與女排一起創下中國排球的新歷史,拿下中國在奧運會有史以來第一面排球金牌。

圖片來源:郎平 / weibo

三連冠的喜悅使中國女排達到嶄新的巔峰,隨即又再度拿下兩座國際賽事的冠軍,創下五連冠的成績。郎平憑藉187公分的身高,317公尺的打點大殺四方,成為隊內的主要火力,犀利的扣殺也讓他擁有「鐵榔頭」的稱號。當時的她甚至被譽為「世界三大主攻手」,與古巴隊著名的的「彈弓人」Mireya Luis及美國Flo Hyman並稱,而Mireya Luis也曾說,當時古巴的人民都很崇拜郎平,可以看出她的影響力不僅止於中國,而是全世界。

可此時25歲的郎平卻選擇在最巔峰的時期退役,一身的傷病讓她不得不離開最愛的賽場,最終她不僅沒去接任中國特別安排的北京市體委副主任一職,反倒選擇去到美國的大學進修體育管理系,開始與球員時期截然不同的新人生。

之後,郎平受邀在美國開始她的排球執教生涯,反觀中國女排卻陷入了國際賽低谷,直到1995年她受中國力邀回國擔任女排總教練。郎平將在國外練球時所獲得的經驗與訓練做結合。成效不用多說,她又再一次創造了中國女排新奇蹟,隔年的中國女排在亞特蘭大奧運會上便扭轉先前的低迷賽績一舉拿下銀牌,在之後的國際賽事上也獲得冠軍及亞軍等亮眼成績。

1999年郎平因健康因素辭掉中國女排教練一職,之後轉往義大利摩德納女子排球隊執教,過程中不斷助球隊拿下冠軍,再次展現了她在教練這個職位上的過人之處,而她的執教成績單也使她獲得美國對力邀其擔任美國女排的總教練。

郎平執教美國女排隊

2005年,郎平成為美國女排總教練,甚至在2008年北京奧運會上演中美大戰,最後美國已3:2在小組賽擊敗中國,在最終拿下美國自1992年來首枚銀牌。消息一傳出便在中國引起廣大反響,許多中國國民認為她的行為是背叛祖國,一時之間,她身上背著「叛國」的罵名。


對於郎平來說,她一心只想為排球界付出與貢獻,最終因輿論壓力而不再與美國隊續約,在寂多年後,因為中國排管中心不斷誠摯地邀請,最終她決定再度重掌教旗,而她一回歸便將女排大改組,還特別破例提拔許多新進球員,而她這些舉動也將中國女排迎來嶄新局面。


短短兩年,中國女排再度重返世界賽的冠、亞軍巔峰,朗平不僅在年輕時期以自己的力量為國家隊拿下許多分數,在退役後,又不斷以新的方式助中國女排重返榮耀,或許她曾為中國球迷口中的「叛徒」,但也不可抹滅她在中國排球圈的付出,甚至對全世界的排球圈帶來極大的影響。

東京奧運雖然為郎平排球生涯畫下不甚完美的句點,然而她為排球寫下的種種奇蹟,足以證明她在整個排球歷史上佔有相當重要的位置。

圖片來源:郎平 / weibo