運動新聞

中職/象獅爭冠成史上最常見組合 搶首勝很關鍵
聯合新聞網     2021/11/26 14:00
記者蘇志畬/即時報導 中華職棒總冠軍賽將在明天開打,中信兄弟隊與統一獅隊重演去年爭冠戲碼,這也是史上第6次象獅大戰,是所有對戰組合新高,去年已破紀錄的對戰場次也還可繼續推升。

兄弟、獅隊過去在總冠軍賽交手5次,至少都打到6場,1993年首次對決,兄弟以4勝2敗封王;兩隊接下來四次爭霸分別是2001、08、09和去年球季,全部都打滿7場,近3次都由獅隊獲勝。

也因為每次交手都幾乎打好打滿,兩隊在總冠軍賽累積對戰場次,突破中職紀錄,歷年交手34場比賽,剛好各拿17勝,今年拿下冠軍的隊伍,也將在對戰勝率取得上風。

這是獅隊打過的第16次總冠軍賽、象隊14次,原本象獅大戰與獅猿大戰(樂天桃猿隊含前身)五度在總冠軍賽交手,並列中職史上最多,加上今年,象獅爭霸確定成為總冠軍賽最常見組合。

對兩隊來說,搶下明天第1勝格外重要,過去5次交戰,有4次是拿下第1勝的球隊奪冠,包括去年統一獅隊先拿1勝後連吞3敗,在絕境中逆轉奪冠。