運動新聞

UBA/落後16分大逆轉!健行賞衛冕軍政大首敗
聯合新聞網     2021/11/30 07:30
記者曾思儒/新北即時報導 最多陷入16分落後的健行科大,今天面對UBA衛冕軍政治大學演出戲劇逆轉勝,在劉丞勳、劉彥廷和陳范柏彥合拿56分下以81:76賞給衛冕軍新學年首敗,也成110學年預賽第一階段的唯一全勝隊伍。

健行教頭劉孟竹強調,原本美籍外援最後一刻反悔沒加入,全隊今年以13人的「純本土」陣容應戰,儘管不被外界看好,但他仍告訴球員沉住氣,用實際表現說話,這場比賽就是一個證明,「讓大家知道,我們13個人都是精兵,全本土還是可以衝擊總冠軍!」

政大上學年迎接隊史首冠,4強賽正是擊敗健行。今年衛冕軍除有原本外援丁恩迪,還加入拉脫維亞新生歐力士;前6場都沒登錄的歐力士今天也首度登錄,但最終仍沒上場。

政大上半場在丁恩迪、游艾喆裡外聯手下,半場取得43:33領先,第三節丁恩迪連續爆扣更將領先擴大到51:35,但5分25秒丁恩迪4犯暫時下場後讓健行找到反撲氣焰,陳范柏彥和劉丞勳帶動一波19:4攻勢,政大靠蔡宸綱讀秒階段籃下補進才帶著59:58些微優勢進入第四節。

決勝節戰況仍拉鋸,政大雖一度握有4分領先,但游艾喆最後19秒、1分落後時被吹進攻犯規、犯滿離場,劉丞勳16.2秒兩罰命中後政大王凱裕追平外線失手,最後4秒政大林彥廷也犯滿,健行則有徐宏瑋罰進保險分,最終就以81:76逆轉政大,以7連勝為第一階段完美收兵。

上半場手感不佳的陳范柏彥,下半場火力全開,攻下18分、7籃板和4抄截的他笑說,對上衛冕軍當然會有想一搏的心態,「和他們對到很多次,教練也會想證明我們可以。」大四的他是明年職籃選秀會的狀元熱門,但現階段不多想,幫助球隊重返王位是首要目標。

同樣大四的劉彥廷今天打出代表作,投進2記三分球在內的18分外帶13籃板,防守上也力扛丁恩迪,儘管仍讓政大外援攻下19分、19籃板,表現仍讓劉孟竹豎起大拇指。

劉彥廷笑說,前兩年和丁恩迪對位,自己都是被「彈開」的一方,今年已經可以和對方抗衡,這場勝利也讓團隊信心提升不少,回到中鋒「老本行」的他堅定說:「今年目標就是冠軍!」

政大吞下首敗,教頭陳子威認為並非壞事,未來各隊也會用針對丁恩迪和游艾喆的組合「做功課」,必須找到破解之道。

游艾喆今天攻下12分、10籃板、9助攻的「準大三元」,但外線直接被「放投」,唯一嘗試也落空。