運動新聞

NFL專欄/泰勒衝擊MVP 為跑鋒爭口氣
聯合新聞網     2021/11/30 08:00
林育正 小馬隊第二年跑鋒泰勒(Jonathan  Taylor)對比爾之戰狂殺五次達陣,不僅幫助球隊取得三連勝,仍有一絲機會爭奪季後賽資格,也讓自己與其他MVP競爭者相提並論。

截至第11周,泰勒累計地面進攻1122碼和13衝球達陣勇冠全聯盟,共有六場比賽繳出100碼以上也是聯盟最佳。另外在接球方面,也有322碼和兩達陣。

小馬隊雖然目前為止,戰績仍算平平,但多年來在進攻鋒線打下的穩固基礎,讓衝球進攻仍有一定的效率和可看性。而泰勒本身兼具速度、對抗性,以及我認為最重要的即時判讀能力,也讓各隊不得不嚴加看管。

在總教練萊許(Frank  Reich)的設計下,泰勒不論在「內側區域擋人」(inside zone  block),或刻意設下「陷阱」(trap)讓防守鋒線突破進攻鋒線等戰術上,泰勒皆能藉著快速判讀多爭取一些碼數。

例如在看影片的過程中,我試著猜測泰勒會往哪個進攻鋒線開出的洞跑去。我承認,許多次我的預測和泰勒不一樣,而我認為他的選擇更好。他的視野不僅看到眼前的空檔,更能辨識第二層線衛防守上的站位,並且預測其動向,選擇最佳的路徑。

而且他更不是一股腦往前衝,也運用隊友的掩護不時變速,停頓,等待對手的防守站位變化亂成一團,形成對他最有利的狀態。而且他本身就相當出色的速度,更擴大對手的防守範圍,讓人非常頭痛。

在小馬擊敗比爾之戰,泰勒更成為NFL史上第一位在單場比賽,衝球超過175碼四達陣,外加一次接球達陣的球員。

他現在也是NFL史上第三位,能連續八場比賽,接球和衝球超過百碼,並拿下衝球達陣的球員。連續八戰貢獻衝球達陣,也是現役球員中的最佳紀錄。

而在MVP爭奪戰長年被四分衛霸占,泰勒的崛起,正在為獻出生命奔跑的跑鋒爭一口氣。