運動新聞

中職/獅隊又陷絕境不怕 陳傑憲想起餅總的土味情話
聯合新聞網     2021/11/30 11:45
記者陳宛晶/台北即時報導 總教練林岳平期望至少搶下1勝的客場作戰目標宣告失敗,統一獅隊帶著總冠軍賽0勝2敗回到主場;去年上演過絕處逢生的戲碼,如今也還沒走到懸崖邊,身為陣中的康樂股長,陳傑憲想起「餅總」一句話,「失敗沒有關係,但是不要怕失敗就好。」

根據歷年台灣大賽數據,前兩戰取得2勝0敗的球隊,封王機率高達87.5%,若進一步握有3勝0敗更提高到100%。今天在澄清湖球場進行第3戰,獅隊要避免再輸,由洋投猛威爾先發,對壘中信兄弟隊鄭凱文。

獅隊去年稱霸,從例行賽最後2場背水一戰,到總冠軍賽1勝3敗後連贏3場,已展現出球隊韌性,陳傑憲在其中扮演X因子,不僅場上表現精湛,也以飛起來的手勢,率領獅隊士氣始終維持高檔。

今年獅隊再度處於開局不利劣勢,被問到與去年情境的壓力相較,陳傑憲說:「認真講嗎?其實都沒有(壓力)。」

陳傑憲想起,「餅總常常跟我們講,失敗沒有關係,但是不要害怕失敗就好,每次都用這句俗擱有力的台詞鼓勵我們,我自己就是這樣被他鼓勵過來的。」

他回想去年面對1勝3敗的心態,坦言從來都不害怕賽季失敗落幕,「去年1勝3敗時,想法就是每場都當最後一場去打,想著要好好珍惜這場比賽、每個打席,不去想結果會怎樣,打完再來看結果,如果贏了就再拚下一場,輸了就是整季結束,雖然很可惜,但也就是明年再來而已。」

兄弟前2戰狂敲6轟、灌進全部10分,以一棒擊沉的氣勢在系列賽先占上風;反觀長打消失的獅隊,2戰打了17支安打並不算少,但全部都是一壘打,有效攻勢不多,誰能敲出獅隊在今年總冠軍賽第1支長打、甚至全壘打,有可能一棒扭轉氣勢。