運動新聞

中職/兄弟1座金盃等了4057天 歷經6位教頭
聯合新聞網     2021/12/02 07:00
記者陳宛晶/台南報導 最難的第四勝,中信兄弟隊終於拿到了,近八年第七度叩關圓夢,昨天在台南球場笑擁金盃,這支中職人氣招牌的黃衫軍結束十一年、超過四千天的等待,期間總冠軍賽勝率不到四成,五位教頭沒拿到冠軍下台,林威助終成天選之人。

兄弟前一冠已是二○一○年,此後與冠軍絕緣,若為長年弱旅還無話可說,但兄弟年年打造豪華陣容、補強不餘遺力,收總冠軍賽門票不成問題,卻屢在最後一哩路潰敗。

回顧這段十一年冠軍荒,兄弟歷經四○五七天、一三二○場例行賽,打了卅八場總冠軍賽居所有球隊之冠,卻是唯一台灣大賽勝率不到四成的球隊(十五勝廿三敗、勝率三成九五)。七年內累積六度爭冠失利,兩次三勝一敗卻拿不下最重要的第四勝,成為兄弟的傷痕,讓林威助前天賽後手握三勝○敗仍不敢鬆懈,直言:「第四勝最困難」。

兄弟為了這座冠軍,歷任教頭從謝長亨、吳復連、史耐德、伯納、丘昌榮換到林威助,終於出現冠軍教頭,「助總」今年升任一軍總教練,帶兵首年率兄弟鑲金,成為史上第九位執掌兵符首年就奪冠的總教練。

前八人依序是一九九○年味全龍隊宋宦勳、一九九三年兄弟象隊山根俊英、二○○一年象隊林易增、二○○四年興農牛隊劉榮華、二○○七年統一獅隊呂文生、二○一○年象隊陳瑞振、二○一三年獅隊陳連宏,以及去年獅隊林岳平。

中信球團老闆辜仲諒昨天也現身場邊,參與他期待已久的一冠到手,賽後擁抱「助總」說了什麼?林威助說:「他說他相信我做得到,我的努力他有看到」。