運動新聞

日職》豁出去大改打擊姿勢 吳念庭收成效:是豐富的1年
中時新聞網     2021/12/27 15:41
效力西武獅隊的台灣好手吳念庭今年繳出旅日生涯年,他透露,上季結束後就產生危機意識,因此在今年球季開打前就決定「豁出去」,將打擊型態整個做改變,最後收到好效果,留下爆炸性演出,季後也獲得球團加薪肯定,「今年高低潮都有經歷過,是滿豐富的1年。」

吳念庭本季出賽130場、101支安打,繳出10轟、48分打點,雖然季後狀態有些下滑,但今年數據都是旅日5年來最佳。「今年球季開始前,就對自己說要有所改變,整個打擊型態都咬改變,才能讓人家留下爆炸性演出,不然可能會被淘汰。」

吳念庭透露,那時在打擊方面下了很多功夫,改動作、找擊球時間點,二軍教練上本達之與高山久是幕後功臣,「那時打得量很大,用量去讓身體記憶,也慢慢習慣新動作,效果也展現出來,能打出10支全壘打大家也覺得很不可思議,當時心態上就是抱持著豁出去的感覺。」

今年全壘打一口氣來到雙位數,吳念庭對第2轟棒打軟銀隊投手和田毅的那一發全壘打印象最深刻,「這支感覺最輕鬆、最完美。」剛好那時候台灣還發生太魯閣事件,吳念庭敲出這1轟賽後站上英雄訪問時,也提到希望能用自己的好表現,為台灣帶來正面力量。

為了增加一軍競爭力,吳念庭今年曾守過多個位置,稱職扮演「工具人」角色,不過他坦言,若可以固定守位,對自己調整比較有利,自己最想要固定守的位置是二壘,「其實有跟教練爭取過,每一隊都有調度考量,還是會尊重教練的意思,自己還是要先把棒子再增強一些,才有機會去爭取守備位置。」