運動新聞

火腿棄將 本壘板紀律勇冠央聯洋聯
NOWnews     2021/12/27 17:09
▲前北海道火腿鬥士隊外野手西川遙輝。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.03.30)
▲前北海道火腿鬥士隊外野手西川遙輝。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.03.30)

日本職棒(NPB)日媒《Full-Count》報導引用數據庫「DELTA」內選球最好的打者,結果竟非兩聯盟的「保送王」東京養樂多燕子村上宗隆、東北樂天金鷲浅村栄斗,而是被火腿隊「不主動續約」轉戰樂天金鷲的西川遙輝。
本季兩聯盟最多保送的分別是養樂多村上宗隆的106次與樂天浅村栄斗的101次,接著是樂天島內宏明97次、前日本火腿鬥士西川遙輝、火腿近藤健介88次,再來是廣島鯉魚鈴木誠也87次,都是常選到保送的打者。
但事實上常選到保送就代表選球好嗎?《Full-Count》報導引用數據庫「DELTA」內的「O-Swing%」(越低代表越不容易對好球帶外的球進行出棒)數據。報導中指出兩聯盟該數據最高的是歐力士猛牛洋將Steven Moya,他的「O-Swing%」達到45.4%,接著是廣島隊小園海斗、西武獅愛斗、阪神虎佐藤輝明等人都超過40%,代表好球帶紀律不佳。
兩聯盟中「O-Swing%」最低的並非選到最多保送的村上宗隆和浅村栄斗,而是前日本火腿鬥士西川遙輝,他在300打席以上的打者群中,「O-Swing%」是傑出的15.0%,代表10顆壞球內他只會出棒1到2次,好球帶紀律、選球相當好,且不會隨便被引誘球引誘出棒。