運動新聞

澳網/澳洲副總理烙下狠話 要約克維奇說出真相
聯合新聞網     2022/01/07 12:30
綜合報導 前往澳網力拼第10冠與第21座大滿貫金盃的世界球王約克維奇(Novak Djokovic),卻因醫療豁免證明不符資格遭澳洲當局禁止入境,簽證也被取消,目前正等待當地法院判別結果,盼事情能有轉圜餘地。澳洲副總理喬伊斯(Barnaby Joyce)更公開約克維奇向喊話,要他說出實情,否則後果將不堪設想。

堅決拒打疫苗的約克維奇,先是在社群上宣布自己獲得醫療豁免權,將前往澳洲挑戰澳網尋求衛冕,但也激起鎖國已久的澳洲居民不滿,質疑他是否有特權,紛紛要求他拿出實質證明。澳洲政府則在他抵達墨爾本後,認為他提供的療豁免資料沒有足夠的證明,故取消約克維奇的簽證,並將他扣留海關數小時,隨後約克維奇團隊被安置在隔離旅館,他也展開法律行動提出限制令,避免遭到遣返,澳洲當局將於下周一開庭決定。

由於塞爾維亞總統昨日也發聲明力挺約克維奇,讓此爭議演變成外交事件,澳洲副總理喬伊斯在接受英國《BBC》訪問時語重心長的說,「即便是很有錢的人,也不能認為自己能凌駕於其他國家法律之上,如果他沒有正確填寫資料,就是拿其他國家的主權開玩笑。」他也烙下狠話表示,「此事件中,一定有一方做錯了,若是約克維奇沒說出如何取得醫療豁免的實話,那他就是犯錯的那個人。」

許多網壇好手也對這起「入境風波」表達遺憾並希望事件能順利落幕。「西班牙蠻牛」納達爾(Rafael Nadal)就表示,「當然我不喜歡事態如此發展,某方面來說,我很為他難過,但在此同時,他幾個月前就知道這狀況,所以他為自己做了決定。」而男網世界排名第2的梅德維夫(Daniil Medvedev)則認為,「若有憑有據,他理當享有出賽的權利,但如果沒有,他就不該出現在此。」