運動新聞

千呼萬喚的籃壇第二位「新台灣人」!阿提諾的破壞影響力到底有多大?
動誌     2022/01/14 16:33
歷經漫長等待,中華男籃總算等到戴維斯(Quincy Davis)後下一位歸化球員,相信國內球迷也對他不陌生,這位「新台灣人」就是曾效力過寶島夢想家,目前則是T1臺南台鋼獵鷹禁區支柱的阿提諾(William Artino),目前29歲的他正值球員生涯顛峰,願意成為台灣的新歸化球員勢必對於未來中華男籃在國際賽有時分大的幫助,能裡能外的阿提諾,或許就是中華隊重新找回國際賽場競爭力的完美拼圖。


有豐富職業經歷的阿提諾大學畢業自名校Creighton,這所學校培養出最有名的現役球員就是聖安東尼奧馬刺隊的射手Doug McDermott,而阿提諾也與McDermott在大學期間當過隊友,當時身為球隊一哥的 McDermott於2014年選秀會上首輪第11順位就被選走,但阿提諾隔年參與選秀卻以落選收場,沒有獲得NBA青睞的他開始選擇到其他國家尋找機會,阿提諾曾赴拉脫維亞、丹麥、賽普勒斯等地聯賽效力,2018–2019球季,當時在東南亞聯賽的寶島夢想家找來啊提諾擔任洋將,這也是他與台灣首度結緣的機會,球風全面的他很快成為球隊攻守最大武器,也讓台灣球迷相當欣賞阿提諾這名球員的能力。


短暫效力夢想家的阿提諾卻讓台灣球迷留下深刻印象,自從2019年也開始傳出中華籃協有意找他成為歸化洋將,這個目標總算在2021年完成,對於目前中華隊國手們絕對也是一個天大好消息,畢竟過去幾年中華隊沒有歸化洋將讓中生代幾位國手即使處於球技最成熟階段,也無法帶領國家隊取得更佳成績,如今阿提諾加入後,相信絕對會讓劉錚、陳盈駿等旅外選手更有意願加入中華隊繼續奮戰。


阿提諾成為新台灣人後,能在亞洲賽場發揮多大影響力這點需要從實戰來觀察,但筆者認為他絕對是一名亞洲賽場頂級的禁區戰力,也是中華隊非常需要的助拳人,另外擁有他的臺南台鋼獵鷹戰力也直接獲得大升級,阿提諾與賈西亞的組合勢必會讓其他球隊相當頭痛。


從目前T1各隊禁區洋將來看,阿提諾的戰力可能僅次於台啤英雄的Diamond Stone,其他洋將與阿提諾相比都不會有明顯優勢,即使阿提諾確定成為新的歸化洋將,但整體的歸化觀察動作仍需要持續進行,畢竟許多國家是有著多名歸化選手,但無論如何這都是個好的開始,期待未來阿提諾首度披上中華隊戰袍的那天,以及能有更多年輕選手共同扛起重任讓台灣籃球重新在亞洲找回威脅性。