運動新聞

澳網/小約簽證再遭取消 恐無緣參賽
聯合新聞網     2022/01/15 07:45
記者劉肇育/綜合報導 世界球王約克維奇挑戰澳網第十冠再傳生變,昨天澳洲移民部部長霍克宣布依據移民法行使裁量權,以「公眾利益」為由第二度取消約克維奇的簽證,儘管他的律師團隊隨即宣布將進行上訴,但在澳網下周一就將開打的情況下,恐怕將宣告四連霸夢碎。

約克維奇在本周一才透過聯邦法庭獲得留在澳洲的許可,在澳網籤表於前天出爐,頭號種子約克維奇也將在男單首輪遭遇同胞柯曼諾維奇的情況下,昨天霍克卻宣布二度取消約克維奇的簽證。

霍克在聲明中指出,他將以健康和秩序為由取消約克維奇持有的簽證,因為這將能符合公眾利益,在做這個決定前他審慎的看過內政部、澳洲邊防部門和約克維奇提供給他的訊息,並強調政府將會致力於守護澳洲邊境,特別是在新冠疫情大流行的情況下,澳洲總理莫里森也透過聲明表示,「我知道部長關於約克維奇先生簽證的決定,這是經過仔細考慮。」

約克維奇的律師團隊也隨即對這個決定提請上訴,他也將在今天出席移民聽證會,但澳洲移民律師博恩表示,這對約克維奇的律師團將是一次極其困難的任務,甚至直言霍克昨天才做出這個決定,可說是帶有「懲罰性」,「我認為從策略的角度來看,他真的在阻礙約克維奇的律師團隊,不論是在他們可以做出什麼樣的選擇或是補救措施而言。」

對於約克維奇的澳網之旅一波三折,英國選手墨瑞則表示,他並不打算對約克維奇落井下石,但現在這個狀況對於各方來說都不是好事,並希望能夠找到解決方式,「我鼓勵人們接種疫苗,但也認為人們能為自己做決定。在澳洲你必須接種疫苗才能進入,大多數的球員也這樣做,如果你做出決定,就必須承擔這樣的後果。」