運動新聞

力挺喬帥!塞爾維亞總統4分鐘談話質問澳洲總理
中時新聞網     2022/01/15 10:55
塞爾維亞總統武契奇(Aleksandar Vucic)跨海聲援自家球星喬柯維奇(Novak Djokovic),他15日在IG發表長達4分鐘的談話影片(標題:支持喬柯維奇與回應澳洲總理),質疑澳洲政府的政治意圖。「如果你們不想讓喬柯維奇贏得第10座冠軍(澳網),為何不立即遣送他回來,為何你們事先沒告訴他不可能拿到簽證?為何你們騷擾他、苛待他和他的家人,以及一個自由驕傲的國家?這一切都是為了贏得選舉和取悅你的民眾?」

武契奇的語氣平和但態度強硬,他直指澳洲總理莫里森(Scott Morrison)只是想要固票而已。「身為一個小國總統,我有勇氣對一個大國總理說這些話,因為你們很清楚我說的都是事實。」武契奇批評澳洲官員出爾反爾,法院已經判決喬柯維奇簽證有效,但遭到移民部長霍克(Alex Hawke)下令再度撤銷。

這種出爾反爾在武契奇看來就是一種假道學的行為。「他們總是向我們灌輸法律的原則,你們能想像一位塞爾維亞部長駁回法庭的判決嗎?他們告訴我們什麼叫做司法獨立,然後他們又展示司法在執政者權力之前是如何無用。」

武契奇嚴詞批評澳洲的莫里森政府,同時呼籲兩國人民之間不該有芥蒂,他認為這起事件不會改變塞爾維亞人民對澳洲人民的尊敬與感激。他也點出那些不斷散布負面消息的人,「你們可以寫成千上百的文章繼續抹黑喬柯維奇,他仍是網壇史上最偉大的選手,他會永遠在我們心裡。」武契奇本人已經公開示範施打第三劑疫苗,但他無意強迫喬柯維奇照做。「塞爾維亞萬歲,Novak,我們與你同在。」