運動新聞

日職/以陳冠宇為例 日媒評陽岱鋼加盟中職也有障礙
聯合新聞網     2022/01/19 12:00
綜合報導 旅日好手陽岱鋼上季正式宣布離開巨人,但至今仍未找到新東家,日前他已返台靜待佳音,不過日媒今天也撰文指出,就算陽岱鋼放棄日職決定回台打球,也未必能一帆風順。

日媒《Full-Count》今天撰文分析,在日職累積1164支安打、4次金手套得主的陽岱鋼下一站將落於何處,儘管台灣本身也有職業棒球聯盟,但因為陽岱鋼沒有在中職打球的紀錄,因此要透過選秀方式才能加入,而中職選秀會向來辦在季中,大約7月舉行,因此陽岱鋼若想靠選秀進入中職,得先經歷半年的停滯期,等於半年無球可打。

以陳冠宇為例,大學畢業後他決定赴日發展,先效力橫濱、日後轉戰羅德,去年陳冠宇返台參加中職選秀,就是先加盟安永鮮物後才在選秀會上被樂天桃猿以第一輪順位選進,並於8月24日才迎來中職初登板。

文中還提到去年效力味全龍的田澤純一,點出他和陽岱鋼兩人情況相似,當年田澤效力於日本社會人球隊新日本石油ENEOS,隨後宣布挑戰大聯盟,但當他打算回歸日職時也是得透過選秀。

在台灣是超級球星,同時在日本也受到許多球迷關注的陽岱鋼,未來將何去何從日媒表示相當好奇也期待。