運動新聞

日職/陽岱鋼返台動向引討論 加盟中職有兩途徑
聯合新聞網     2022/01/19 12:45
記者蘇志畬/即時報導 旅日球員陽岱鋼在生日當天放上一張人在台灣的照片,引起日本媒體關注未來動向,將加入中華職棒納入討論,陽岱鋼若要返鄉獻技,有兩種途徑,一是參加選秀,二是透過旅外傑出球員條款,得以自由接觸球隊。

日媒「Full-Count」今天撰文指出,陽岱鋼離開巨人隊成為自由球員後,若想要回到台灣參加中華職棒有一道障礙,因選秀是在6月底到7月初舉辦,需要等待一段時間才能出賽,如何維持身手會是一大考驗。

而陽岱鋼在找尋未來去處時,除了日職其他球隊外,也將美職、獨立聯盟納入考慮,如今外界也開始討論加入中職的可能性,旅外球員加入中職有其規則要遵循。

根據中職「新人球員選拔辦法」,未曾於聯盟註冊的旅外球員要加入中職,球團必須透過選拔會議取得該球員締結契約的交涉權,也就代表旅外球員只能跟選秀會上加盟球團商討,若拒絕要再等一年,少了自主選擇的機會。

例外的方式是,該條文中也補充,表現傑出之旅外球員,在會長主動提案、全體常務理事3分之2通過後,該球員可以與有興趣的球團洽談加盟,不受選拔辦法限制。

但若採旅外傑出球員條款要付出額外代價,球團取得該球員加盟權後,需於年度選秀會喪失一定次數的選秀權或其他補償,該條款上次使用是2013年郭泓志加盟統一獅隊,該年獅隊在選秀會上讓出三輪的選秀權。

在 Instagram 查看這則貼文 陽岱鋼(@dkyoh)分享的貼文