運動新聞

澳網/大坂直美爆冷 輸美小將
聯合新聞網     2022/01/22 07:45
記者劉肇育/綜合報導 在前一輪爆冷拍落東京奧運金牌、瑞士好手班希琪後,廿歲的美國小將安妮西莫娃昨天卅二強再度扮演刺客,面對挑戰衛冕的大坂直美,最終以四比六、六比三、七比六(十比五)逆轉勝出,生涯第二度闖進到澳網十六強,並將遭遇地主球后芭蒂。

世界排名曾來到廿一名的安妮西莫娃,過去兩個賽季表現卻不如預期,讓她一度滑落後到八十名外,不過今年首站她就先在墨爾本夏季賽吉普斯蘭錦標賽奪下冠軍,並且在澳網前兩輪都順利過關,包括爆冷擊敗奧運金牌班希琪。

昨天面對尋求衛冕的大坂直美,安妮西莫娃雖然在決勝盤第十局一度面臨對手兩個賽末點,但最終她不但頂住壓力化解,還在戰成六比六平手後,於搶十局以十比五勝出,繼二○一九年後再度挺進到澳網十六強。

儘管粉碎了大坂直美的衛冕夢,但安妮西莫娃坦言大坂直美勇於面對自己心理狀態的精神,讓她有所啟發,「去年對我來說是一場不容易的戰鬥,有時候會懷疑自己刺輪,或是覺得我是否會因為受傷無法再打大滿貫賽事。去年我的成績讓我很不開心,但我很開心我與團隊有一個很棒的季前準備。」

至於大坂直美也誇讚了安妮西莫娃的表現,並認為從她身上學到不少,談到無緣衛冕,她則說:「我為了每一分努力奮戰,所以我不會因此感到難過,我不是上帝,不可能贏得每一場比賽。」

安妮西莫娃十六強賽的對手將是地主球后芭蒂,她在昨天以六比二、六比三擊敗義大利吉洛吉後,本屆澳網維持一盤未失,且個人已經連續五十七局未被破發。芭蒂與安妮西莫娃曾在二○一九年法網四強賽交手,當時芭蒂在先失首盤的情況下最終逆轉,並在該年奪下生涯首座大滿貫冠軍。