冬奧/挪威滑雪女神 摘本屆首金 | 運動新聞 | 20220206 | match生活網

運動新聞

冬奧/挪威滑雪女神 摘本屆首金
聯合新聞網     2022/02/06 06:00
記者劉肇育/綜合報導 4年前的平昌冬奧因為藥檢問題無法參賽,讓挪威滑雪女神約格哈一度相當失落,不過今年她再度取得代表挪威參加北京冬奧的機會,並且在昨天於越野滑雪女子15公里雙追逐賽中率先抵達終點,拿下大會頒出的首面金牌,讓約格哈情緒激動地直言,是夢想成真的一刻。

曾在2010年溫哥華冬奧拿下女子20公里滑雪接力金牌的約格哈,在2014年的索契冬奧會也有1銀1銅的優異表現,這也讓她準備在2018年舉行的平昌冬奧挑戰個人賽首金。

不過在2016年9月約格哈被驗出使用一種被列入禁藥的合成代謝類固醇,儘管她當時聲稱該藥物來自團隊醫生提供給她,用於治療嘴唇疼痛與曬傷的藥膏,但最終仍是遭到挪威奧會禁賽了13個月;原本禁令將會在平昌冬奧前解除,不過在國際滑雪總會提出上訴後,禁賽令加長到18個月,讓約格哈因此錯過了2018年2月舉行的平昌冬奧會,中斷冬奧會參賽紀錄。

但今年約格哈再度取得冬奧參賽資格,在昨舉行的越野滑雪女子15公里雙追逐賽中,於前7.5公里的傳統式中就取得領先,後7.5公里的自由式更一舉拉開領先差距到40秒以上,最終以44分13秒7的成績率先抵達終點,拿下個人生涯第2金,也是個人賽事的首面金牌。

談到奪下今年冬奧頒出的首面金牌,約格哈說:「夢想成真了,我為此訓練了好幾年,這對我來說是特別的一周。我兩天前才抵達這裡,能夠順利參賽我真的很開心,因為我們團隊中有人確診。這些年來我經常遠離家鄉進行訓練,所以能夠達成這個目標真的是太好了。」