冬奧/薩摩亞冬奧旗手有中國血統 赤膊出場全網關心冷不冷 | 運動新聞 | 20220206 | match生活網

運動新聞

冬奧/薩摩亞冬奧旗手有中國血統 赤膊出場全網關心冷不冷
聯合新聞網     2022/02/06 07:30
中國新聞組/北京5日電 2022年北京冬奧會開幕式、各國代表團出場時,來自美屬薩摩亞的旗手內森·克魯普敦無懼嚴寒、光著上身進場,吸引眾人目光,全網都在關心他冷不冷。

澎湃新聞報導,內森·克魯普敦是代表薩摩亞參加男子鋼架雪車比賽,值得一提的是,他身上還有中國血統,才剛剛參加過幾個月前的東京奧運會100米比賽。

內森出生在肯亞,母親的家族有中國和波利尼西亞的血統,在他的成長過程中,童年大部分時間都在非洲度過,隨後輾轉澳大利亞、美國,並在美國完成高中學業。

在2020年東京夏季奧運會上,內森參加了男子100米比賽,以11秒27撞線,但只是小組最後一名,無緣下一輪;但即便如此,11.27秒已經是夏季奧運會中美屬薩摩亞運動員第二快的成績,內森還被選為美屬薩摩亞的閉幕式旗手。

在完成東京奧運會後,他馬不停蹄投入到2022年北京冬奧會的準備中;早在2014年,內森就參加了第一場鋼架雪車比賽,在2016年拿到過世界杯賽事的第五名,2019年的北美杯上又為美屬薩摩亞拿到了第一枚冬季運動金牌。

內森第一次認識到鋼架雪車項目是觀看了2010年溫哥華冬奧會的比賽,當時他就被迷住了,「在電視上看到它,我認為這是我這輩子見過的最酷運動。」

隨後內森花費了數年時間來鑽研鋼架雪車項目,並且取得了不俗的成績——原本他出現在奧運賽場的時間會在2018年,他已經做好了參加平昌冬奧會的準備,無奈腰間盤突出的傷病讓內森錯失了機會。

經歷了三年的低谷後,內森終於回到了奧運賽場,只是他的奧運首秀並非是鋼架雪車而是百米賽跑。

當時之所以代表美屬薩摩亞參加奧運百米,主要源於內森認為這個項目的奧運資格更容易拿到。

在美屬薩摩亞,沒有其他人與內森爭奪北京冬奧的名額,目前,內森在世界上並列排名第25位,他在鋼架雪車比賽中可能也無法站上領獎台,但他對於奧運賽場的渴望令人動容,就像他自己說得那樣:

「我36歲了,已經處在職業生涯的尾聲,過了自己的運動巔峰期,但我仍然能夠在大約七個月內參加兩屆奧運會,這非常艱難,也非常酷。」