北京冬奧》美國失格、韓國摔倒 大陸首金充滿戲劇性 | 運動新聞 | 20220206 | match生活網

運動新聞

北京冬奧》美國失格、韓國摔倒 大陸首金充滿戲劇性
中時新聞網     2022/02/06 08:30
北京冬奧5日的競速滑冰2000公尺混合團體接力賽,戰局十分混亂,原先大陸隊在準決賽排名第3,只能參加B組決賽(爭奪第5名),沒想到裁判賽後觀看重播,發現美國隊比賽中途犯規,判處美國隊失格,大陸隊因此進入A組決賽。加上韓國、荷蘭兩支強隊都有選手自己跌出賽道,最後大陸隊摘下本屆冬奧首金。

美國隊選手顯然非常不滿,他們準決賽滑完之後就在慶祝可以拿牌,忽然又接到失格的通知。比尼(Maame Biney)說:「我們的一位隊友跨越藍線,讓中國隊交接失敗。這是一個有趣的判決,但結果就是這樣了。」

依照賽事規則,4支隊伍之中等待交棒的選手同樣在場上一起前進,但在開始交接之前不能越線進入賽道。被判犯規的美國選手皮維洛托(Ryan Pivirotto)說:「單人競速就夠混亂了,接力賽就更加混亂,一次把16名選手全放到場內,肯定會出事。」皮維洛托被認定阻礙了大陸隊選手的交接,「他們算在我頭上,但我不知道自己做了什麼,我根本沒碰到人。」

美國隊選手認為這種判決比較少見,因為他們沒有碰觸到對手,然而根據國際滑冰總會規定,只要阻礙到他隊選手交接,或是等待交接的選手滑進賽道上擋人就屬於犯規。ROC(俄羅斯奧會)同樣因為擋人而被判失格,A組決賽(獎牌戰)還有加拿大選手違規推人而被判失格。

《今日美國》指出,美國隊在競速滑冰本來實力就不如大陸隊、韓國隊與荷蘭隊,這可能是讓他們對判決更加失望的原因。事實上韓國隊更倒楣,因為選手跌出賽道無緣準決賽,荷蘭隊是在準決賽有選手跌出去,最後只能參加B組決賽(爭奪第5名)。韓國保有此項目的世界紀錄,荷蘭保有奧運紀錄。荷蘭在B組決賽獲勝的成績還比金牌大陸隊更快,因為B組只有兩支隊伍參賽,愈少人就愈少干擾。