氣溫-5度冬奧開幕他裸上身?!「不怕冷」的薩摩亞帥哥旗手爆紅 | 運動新聞 | 20220206 | match生活網

運動新聞

氣溫-5度冬奧開幕他裸上身?!「不怕冷」的薩摩亞帥哥旗手爆紅
動誌     2022/02/06 02:48
北京冬奧正式拉開序幕,2月4日在北京「鳥巢」體育館舉辦開幕式,溫度達到攝氏-5℃,幾乎所有選手和代表團成員都穿著厚外套、毛帽和手套登場,但「美屬薩摩亞」代表團旗手、鋼架雪車項目運動員Nathan Crumpton穿著傳統民族草裙、人字拖還赤裸上身出現,在肌膚上抹油,健美肌肉展露無遺,瞬間成為全場焦點。


Nathan是美屬薩摩亞28年來首位參加冬季奧運的選手,其實他去年還是東京奧運國家代表,參加男子100公尺項目,跑出11秒27,小組最後一名無緣晉級,更在閉幕式上擔任國家旗手。Nathan出生在肯亞,母親家族有中國和法屬玻里尼西亞血統,成長過程中大部分時間都在非洲度過,隨後輾轉待過澳洲、美國,並在美國完成高中、大學學業。他曾是美國大學NCAA三級跳遠名將,還創造了普林斯頓大學歷史第三好三級跳遠成績,厲害的是,在那之前他從未練過田徑,但Nathan一直樂於參與嘗試不同運動項目。「我小的時候打過曲棍球、橄欖球和壁球,只要能接觸的運動我都願意嘗試,這為我打下了很好運動基礎,可以幫助我現在面對兩種截然不同項目。」


Nathan第一次認識到鋼架雪車項目是觀看了2010年溫哥華冬奧,「在電視上看到它,我認為這是我這輩子見過的最酷運動,隨後花費了數年時間來鑽研鋼架雪車項目。」早在2014年,他就參加了自己第一場鋼架雪車比賽,2016年拿到過世界盃第五名,2019年北美賽事上又為美屬薩摩亞拿到了國家歷史第一枚冬季運動項目金牌。事實上他早應該出現在2018平昌冬奧上,無奈當時因腰間盤突出傷病讓Nathan錯失了機會。


經歷了三年低谷後,Nathan終於回到了奧運賽場,只是他的奧運處女秀並非是鋼架雪車,而是夏季奧運田徑100公尺項目,當然也是因為代表美屬薩摩亞,所以奧運資格取得相對輕鬆。在東京奧運後,他馬不停蹄投入到北京冬奧準備中,「我無比期待北京冬奧,最大問題是我因為參加田徑比賽減掉了很多體重,我需要找回這些肌肉力量,重新用於鋼架雪車比賽。」Nathan說道。


兩項運動需要不同體型,從東京來到北京,Nathan自己相當激動,「兩項運動都依賴快速收縮肌肉,需要大量速度和力量,我認為這中間可能有50%重疊,但直立衝刺和彎腰衝刺之間還是有很多不同技術。」在美屬薩摩亞,沒有其他人與Nathan爭奪冬奧名額,但他仍然需要達到奧運參賽標準,那就是進入世界前60名。目前,Nathan在世界排名並列第25,也許在鋼架雪車項目他離爭奪獎牌有很大的距離,但他對於奧運精神的追求才更讓人敬佩。


「我36歲了,已經處在職業生涯尾聲,過了自己體能巔峰期,但我仍然能在大約七個月內參加兩屆不同奧運,這非常艱難,也非常酷。」Nathan除了是一個全能運動員外,他還曾為The Daily Princetonian擔任體育攝影師,去年12月,他甚至出版了一本553頁的書,名為《阿爾法狀態:一部非虛構小說》,從日常生活到運動場,都相當全面。