冬奧/臉龐滑落熱淚...冬奧護旗戰士暴紅 無數網友跟著淚目 | 運動新聞 | 20220207 | match生活網

運動新聞

冬奧/臉龐滑落熱淚...冬奧護旗戰士暴紅 無數網友跟著淚目
聯合新聞網     2022/02/07 06:45
中國新聞組╱北京6日電 北京冬奧會開幕式上,一位中國軍人眼淚滑落臉龐的照片,讓眾多網友淚目,紛紛上網留言;「鋼鐵一般的意志,水一樣的柔情」、「為什麼我的眼裡常含淚水?因為我對這土地愛得深沉」。

「一滴滑落臉頰的熱淚,是我所有的驕傲與熱愛」,央視報導,解放軍儀仗大隊戰士閻振擔任奧林匹克會旗護旗兵,在升旗行注目禮時,情不自禁地流淚了;回憶起那一刻,他依然很激動,「我站在奧運的升旗台,心中滿滿的自豪感,想到祖國如今的繁榮昌盛,是多麼來之不易,那是一種說不出的驕傲與熱愛,淚水就奪眶而出了…。」

報導指出,閻振出生於1999年,今年是他來到解放軍儀仗大隊的第5年,在這之前也曾執行過不同任務,這次他如願成為奧林匹克會旗護旗兵,「這是我第一次接觸掛旗,為了達到標準,每天至少掛旗100多次,通過反覆的訓練,從原來的1分30秒到後來的35秒,這樣的經歷讓我永生難忘」。

為了更好完成升旗任務,隊員們進行長達幾個月的刻苦訓練,由於奧林匹克會歌時間比較長,升旗手對旗幟上升的節奏不好把控,為了確保旗幟準確無誤地在會歌結束時順利升至頂端,隊員們每日升旗30遍以上,每天聽會歌掌握音樂音符音調、提升樂感。

「旗桿本身長度18.8米,旗繩13.7米,會歌音樂是147秒,為了確保旗幟勻速平穩升旗,會旗手要準確讀秒,確保每10秒升旗90厘米」。

正是這樣長期的嚴苛訓練,才有了開幕式當天激動人心的呈現,「所有的驕傲與熱愛,化作一行熱淚」,中國軍人臉頰的熱淚,讓無數網友破防,一句句真誠的留言讓人動容:

「鋼鐵一般的意志,水一樣的柔情」、「有些東西是根兒裡的,它深植在血脈裡,厚藏在靈魂中」、「

為什麼我的眼裡常含淚水?因為我對這土地愛得深沉」。